Resep Memasak Sarden Kukus, Agar Hemat Minyak Goreng
Sarden
Ilustrasi Sarden Kukus (Sumber : Instagram @yunita_rochfitri)

JOGJACORNERN.ID - Memasak sarden seringkali menjadi solusi terbaik saat Anda sibuk dan tidak punya banyak waktu untuk memasak.

Karena sarden kalengan sudah mengandung rempah-rempah, maka bahan makanan ini mudah didapat dan banyak tersedia di pasaran.

Banyak orang Indonesia yang percaya memasak ikan sarden sebagai makanan sehat di rumah karena ikan sarden mengandung banyak nutrisi. Ikan sarden memiliki banyak manfaat gizi dan  kesehatan.

Salah satu cara membuat ikan sarden dalam berbagai versi  adalah dengan mengukusnya. Saat dikukus akan menghemat minyak goreng dan menghasilkan cita rasa nikmat dan berbeda.

Melansir dari akun Youtube @CR COOK berikut cara memasak sarden kukus

Bahan-Bahan

 * 1 kaleng sarden ukuran sedang  

 * 5 gram bawang putih cincang 

 * 5 gram bawang merah cincang 

 * 5 gram  jahe cincang 

 * 1 batang serai, geprek 

 * 5 cm Lengkuas, memarkan 

 *  10 gram cabai merah halus 

 * 10 - 20 cabai  

 * 5 buah kemiri, hancurkan 

 * Garam secukupnya 

 * Bubuk lada 

 * Gula untuk dicicip 

 * 20 gram tomat potong dadu kecil 

 * sendok makan air 

Cara membuatnya

1. Masukkan ikan sarden ke dalam panci, lalu masukkan semua bahan dan aduk perlahan agar ikan tidak hancur.

2. Tempatkan di piring  panas. Tempatkan dalam panci dan didihkan selama 30 menit, sampai semua bumbu tercampur. 

Nah itu tadi cara mengolah ikan sarden kukus yang praktis, enak dan menggelitik lidah