JOGJACORNERN.ID - Memasak sarden seringkali menjadi solusi terbaik saat Anda sibuk dan tidak punya banyak waktu untuk memasak.
Karena sarden kalengan sudah mengandung rempah-rempah, maka bahan makanan ini mudah didapat dan banyak tersedia di pasaran.
Banyak orang Indonesia yang percaya memasak ikan sarden sebagai makanan sehat di rumah karena ikan sarden mengandung banyak nutrisi. Ikan sarden memiliki banyak manfaat gizi dan kesehatan.
Salah satu cara membuat ikan sarden dalam berbagai versi adalah dengan mengukusnya. Saat dikukus akan menghemat minyak goreng dan menghasilkan cita rasa nikmat dan berbeda.
Melansir dari akun Youtube @CR COOK berikut cara memasak sarden kukus
Bahan-Bahan
* 1 kaleng sarden ukuran sedang
* 5 gram bawang putih cincang
* 5 gram bawang merah cincang
* 5 gram jahe cincang
* 1 batang serai, geprek
* 5 cm Lengkuas, memarkan
* 10 gram cabai merah halus
* 10 - 20 cabai
* 5 buah kemiri, hancurkan
* Garam secukupnya
* Bubuk lada
* Gula untuk dicicip
* 20 gram tomat potong dadu kecil
* sendok makan air
Cara membuatnya
1. Masukkan ikan sarden ke dalam panci, lalu masukkan semua bahan dan aduk perlahan agar ikan tidak hancur.
2. Tempatkan di piring panas. Tempatkan dalam panci dan didihkan selama 30 menit, sampai semua bumbu tercampur.
Nah itu tadi cara mengolah ikan sarden kukus yang praktis, enak dan menggelitik lidah
Penulis : Faisal Hendrawan
Tag
Artikel Terkait