JOGJACORNER.ID - Cara membuat bumbu cilok cukup sederhana dan praktis. Cilok adalah makanan ringan yang mudah dibuat sendiri di rumah. Seperti namanya, cilok sebenarnya mengacu pada aci dicolok yang kemudian ditaburi bumbu.
Cilok sebagai hidangan khas Bandung ini digemari hampir seluruh masyarakat Indonesia karena rasanya yang begitu menggugah selera. Anda bisa memakan cilok cukup dengan membuatnya sendiri di rumah.
Rangkuman Youtube @CR COOK, berikut cara membuat cilok Bandung yang enak dan lezat.
Bahan-bahan:
* 800 ml air
* 300 gr tepung terigu
* 400 gr tepung tapioka
Bumbu:
* 2 siung bawang putih
* 1 sdt merica
* 1 sdt garam
* 1,5 sdm kaldu bubuk
Isian:
* 2 batang daun bawang
* 50 gr abon pedas
Cara Membuatnya:
* Haluskan semua bumbu, kemudian panaskan air
* Masukkan bumbu halus, aduk rata dan masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
* Matikan api setelah mengumpal. Tambahkan daun bawang dan tepung tapioka, uleni semuanya dengan baik.
* Ambil sedikit adonan, masukkan isian dan bentuk bulat seperti bola.
* Masak dalam air mendidih hingga cilok mengapung.
* Tiriskan cilok dan tuangkan ke dalam mangkuk berisi air dingin/es.
* Panaskan kukusan, kukus cilok sekitar 15-10 menit. Hidangkan dengan saus favorit Anda.
Penulis : Faisal Hendrawan
Tag
Artikel Terkait