Resep Minuman Tradisional Beras Kencur, Cocok Diminum Kala Hujan dan Udara Dingin
Ilustrasi minuman beras kencur yang menyehatkan badan, sumber Instagram @ideusaharumahan
Ilustrasi minuman beras kencur yang menyehatkan badan cocok diminum saat hujan dan udara dingin. (Sumber : Akun Instagram @ideusaharumahan)


JOGJA, Jogjacorner.id- Beras kencur merupakan minuman tradisional Indonesia yang menjadi warisan budaya karena menggunakan resep kuno.


Resep minuman tradisional Indonesia ini tidak sembarangan diracik oleh nenek moyang kita. Bahan-bahan yang digunakan  diracik sedemikian rupa sehingga rasanya berbanding lurus dengan manfaat yang terkandung di dalamnya. 


Resep minuman tradisional berupa beras kencur ini sangat cocok diminum kala hujan dan saat udara dingin.


Baca Juga: Indonesian Fashion Chamber Gelar Board Meeting di Yogyakarta


Dikutip dari YouTube @resepsehatmamaana berikut cara membuat minuman tradisional beras kencur.


Bahan-bahan:

* 500 ml air

* 60 g Gula Halus

* 30 g Tepung Beras yang sudah disangrai

* 25 g kencur

* 25 g gula merah

* 10 g jahe

* Garam secukupnya


Baca Juga: Cara Raffi Didik Rafatar, Dibawa ke Panti Asuhan


Cara membuatnya


1. Kencur dan jahe disangrai terlebih dahulu, lalu ditumbuk kasar.


2. Masukkan jahe dan kencur  ke dalam air tadi, lalu tambahkan gula merah dan gula halus kemudian didihkan. 


3. Matikan api dan diamkan beberapa saat sampai suhunya hangat.


4. Tambahkan tepung beras dan aduk rata.


5. Diamkan beberapa saat hingga dingin.  Minuman beras kencur siap diminum.