JOGJA, Jogjacorner.id- Beras kencur merupakan minuman tradisional Indonesia yang menjadi warisan budaya karena menggunakan resep kuno.
Resep minuman tradisional Indonesia ini tidak sembarangan diracik oleh nenek moyang kita. Bahan-bahan yang digunakan diracik sedemikian rupa sehingga rasanya berbanding lurus dengan manfaat yang terkandung di dalamnya.
Resep minuman tradisional berupa beras kencur ini sangat cocok diminum kala hujan dan saat udara dingin.
Baca Juga: Indonesian Fashion Chamber Gelar Board Meeting di Yogyakarta
Dikutip dari YouTube @resepsehatmamaana berikut cara membuat minuman tradisional beras kencur.
Bahan-bahan:
* 500 ml air
* 60 g Gula Halus
* 30 g Tepung Beras yang sudah disangrai
* 25 g kencur
* 25 g gula merah
* 10 g jahe
* Garam secukupnya
Baca Juga: Cara Raffi Didik Rafatar, Dibawa ke Panti Asuhan
Cara membuatnya
1. Kencur dan jahe disangrai terlebih dahulu, lalu ditumbuk kasar.
2. Masukkan jahe dan kencur ke dalam air tadi, lalu tambahkan gula merah dan gula halus kemudian didihkan.
3. Matikan api dan diamkan beberapa saat sampai suhunya hangat.
4. Tambahkan tepung beras dan aduk rata.
5. Diamkan beberapa saat hingga dingin. Minuman beras kencur siap diminum.
Penulis : Faisal Hendrawan
Tag
Artikel Terkait