JOGJACORNER.ID - Setiap tahun saat Idul Fitri tiba, salah satu hidangan yang selalu disajikan adalah opor ayam. Sajian khas ini merupakan hidangan berbahan dasar ayam, dan terdapat santan kental yang biasa disajikan sebagai hidangan utama saat lebaran atau buka puasa.
Hidangan ini sangat populer di Indonesia dan dinikmati oleh banyak kalangan baik tua maupun muda.
Pada resep berikut, Jogjacorner.id akan berbagi cara membuat Opor Ayam kuah Kuning yang enak yang dirangkum dari YouTube @CR COOK.
Bahan:
* 1 ekor ayam (potong menjadi 12 bagian)
* 600 ml santan kelapa
Bumbu:
* 5 siung bawang putih
* 7 siung bawang merah
* 1 ruas jahe
* 1 ruas kunyit
* 4 buah daun salam
* 3 daun jeruk
* 1 batang serai (geprek)
* 3 biji kemiri
* ½ sdt merica
* ½ sdt ketumbar
* 1 bungkus penyedap rasa
* Garam dan gula secukupnya
* 1 ruas lengkuas (geprek)
* Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
* Cuci ayam di bawah air mengalir. Kemudian masak hingga ayam empuk. Anda juga bisa menggunakan panci presto untuk melunakkan ayam.
* Lembutkan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, merica, garam, ketumbar dan gula.
* Ikat daun jeruk, daun salam dan serai menjadi satu dengan tali.
* Goreng, bumbui, hingga matang dan harum.
* Tambahkan santan dan ayam bersamaan. Aduk rata, hati-hati agar ayam tidak mudah dihaluskan. Biarkan masak.
* Opor Ayam siap dihidangkan. Taburkan bawang goreng di atasnya untuk menambah rasa.
Penulis : Faisal Hendrawan
Tag
Artikel Terkait