Resep Serundeng Khas Lebaran, Simak Penjelasan Lengkapnya!
Serundeng
Foto Ilustrasi Serundeng Khas Lebaran (Sumber : Instagram @liuin85)

JOGJACORNER.ID - Serundeng adalah hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari kelapa parut yang digoreng kering dan bumbu rempah. Serundeng sering disajikan sebagai hidangan pembuka atau sebagai topping pada nasi atau mie.

Melansir dari kanal Youtube Resep Dapur Cantik, berikut adalah resep serundeng khas lebaran:

Bahan-Bahan:

* 500 gram kelapa parut kasar

* 4 lembar daun jeruk, iris tipis

* 3 batang serai, memarkan

* 2 lembar daun salam

* 2 cm lengkuas, memarkan

* 5 cabe rawit, iris tipis

* 2 sdm gula merah, serut halus

* 1 sdt garam

* 1/2 sdt merica bubuk

* 2 sdm minyak kelapa

Langkah Pembuatan:

1. Panaskan minyak kelapa di wajan. Tumis daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas, dan cabe rawit hingga harum.

2. Masukkan kelapa parut, aduk rata.

3. Tambahkan gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

4. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kelapa matang dan kering.

5. Angkat serundeng dari wajan dan dinginkan.

Serundeng dapat disajikan langsung atau disimpan dalam wadah tertutup rapat hingga tiga hari. Selamat mencoba!