Selain Kafein Ternyata Ada Isoprocarb di Dalam Kopi, Berikut Penjelasannya!
kopi
Ilustrasi Kopi (Sumber : Pixabay)

JOGJA, Jogjacorner.id- Baru-baru ini, ekspor kopi dari Indonesia ke Jepang dikabarkan terancam usai ditemukannya swnyaea Isoprocarb yang melebihi batas maksimal pada kopi. Hal ini menyebabkan Jepang, menolak kontainer kopi yang dikirim dari Indoesia. Lalu apa sebenarnya, senyawa Isoprocarb itu ? 


Melansir dari akun instagram@halodoc pada (23/11/2022), Isoprocarb adalah senyawa kimia, aktif yang digunakan pada produk pem abasmi hama, termasuk dalam jenis insektisida larbamat non-sistematis. 


Pemakaian insektisida karbamat ini sebenarnya memdaatkan izin, hanya utuk mengendalikan kutu putih pada tanaman kopi. Namun, terdapat oknum yang menggunakan insektisida ini untuk mengusir semut saat mas panen. Sehingga zat ini berpotensi masih tersisa pada produk akhir yang akan dikonsumsi.



Paparan Isoprocarb pada manusia ini dapat memicu berbagai gejala klinis. Biasanya grjala ini akan terlihat setelah 4 jam seseorang terpapar. Berikut, gejala-gejala akibat terpapar Isoprocarb atau insektisida jenis karbamat, yaitu:

1. Keringat berlebihan

2. Kontraksi pada pupil mata

3. Penglihatan menjadi kabur

4. Tubuh lemas

5. Diare

6. Mual dan muntah

7. Sakit kepala


Untuk kasus yang lebih buruk, paaran insektisida dapat menyebabkan keluhan pernafasan, seperti dada yang terasa berat.


Demikian asan mengenai Isoprocarb, yang terdapat pada kopi, lengkap dengan beberapa gejala akibat papapsan insektiseda tersebut.