Simak Manfaat dan Cara Mengolah Kunyit yang Benar
Kunyit
Ilustrasi Kunyit (Sumber : Pixabay)

JOGJACORNER.ID - Kunyit mengandung kurkumin yang bermanfaat bagi tubuh, dan sudah terkenal sebagai obat herbal sejak dahulu. Satu sendok kunyit hanya mengandung 150gr kurkumin.

Melansir dari akun youtube @emasuperr berikut manfaat kunyit untuk tubuh.

1. Antiradang 

Kunyit terbukti secara ilmiah dapat membantu peradangan pada tubuh. Bagi penderita osteoarthritis yang mengonsumsi 1000 mg kunyit setiap harinya dapat merasakan perbaikan pada tubuh. 

2. Melindungi Fungsi Jantung

Kandungan kurkumin pada kunyit dapat meningkatkan fungsi  endotel, atau kesehatan selaput tipis yang menutupi bagian jantung. Membran endotel ini sangat berfungsi untuk mengatur tekanan darah. 

3. Menangani Depresi

pemberian 1000mg ekstra curcumin selama 6 minggu terbukti dapat mengatasi depresi, dan mengembalikan mood.

4. Gangguan Rheumatroid Arthritis

Penderita ini saat diberika 500mg curcumin setiap hari dalam 8 minggu, dapat mengurangi perbaikan dan mengurangi pembengakan. 

5. Menurunkan Gejala Asam Lambung

Dengan minum curcumin, maka gejala asam lambung akan dapat diatasi.

6. Mempelancar Siklus Mentruasi

Kurkumin dapat menstabilkan hormonal agar siklus menstruasi. Curkumin sangat cocok bagi yang sering telat haid, atau menstruasinya tidak lancar.

Kunyit yang dimakan mentah tidak dapat dicerna baik oleh tubuh, sehinga 70-80% kandungannya langsung terbuang. Kunyit harus diolah dengan benar agar dapat diserap baik oleh tubuh. Seperti di masak tetrebih dahulu. Kandungan kurkumin tidak dapat diserap begitu saja oleh tubuh, sehingga perlu dicampurkan dengan lemak agar bisa diserap susu. Bisa menambahkan dengan susu. 

Demikian ulasan mengenai manfaat kunyit, serta dampak positifnya.