Tips Memasak Dun Pepaya Agar Tetap Hijau Segar dan Tidak Pahit
Daun pepaya
Tips memasak daun pepaya agar tak pahit, lengkap dengan manfaatnya (Sumber : Ilustrasi Pixbay)


JOGJA
-Daun papaya terkenal dengan rasanya yang pahit. Namun tahukah kamu bahwa ternyata terdapat tips untuk membuat daun papaya tidak memiliki rasa pahit, yang perlu kamu coba. Daun papaya juga memiliki berbagai manfaat baik untuk tubuh di antaranya:
1.Meningkatkan kadar trombosit
Kandungan enzim protenolitik sseperti papain dan chymopapain dapat membantu meningkatkan kadar trombosit dan fraksi alkaloid seperti carpaine yang bertanggung jawab atas aktivitas anti-trombositopenia.
Kandungan flavonoid dan flavanol pada daun papaya juga membantu stimulasi produksi sel darah, emnghambat NS2B-NS3 protease dan emncegah perakitan Virus DEN-2.

2.Asi Booster
Daun papaya memiliki sifat lagtogogum dan mengandung mineral, seperti mangan yang berperan penting terhadap fungsi glandula pituitary. Hal ini memberikan efek dan telah dibuktikan dalam beberapa penelitian jika dikonsumsi secara rutin.


3.Meningkatkan Imun
Kandungan a-tokoferol, likopen, flavonoid dan benzyl isotiosinat didalamnya mampu merangsang produksi hormone sitoksin yang berperan dalam membentuk respon imun tubuh seseorang.


4.Mengurangi Nyeri Dismenorea
Kandungan kelompok flavonoid dan alkaloid di dalam daun papaya mampu berperan sebagai analgetik untuk meringankan rasa nyeri.
Dari hasil penelitian juga menunjukkan, dngan meminum jus daun papaya dapat membantu menurunkan skala nyeri pada kondisi nyeri akibat dismenorea atau nyeri yang luar biasa saat menstruasi.

Baca Juga: Tips Persiapan Ujian TOEFL, Dijamin Skor Tinggi

Melansir dari akun youtube @Ulien kura ceria, Kamis (9/3), berikut tips memasak daun papaya agar tidak pahit:
1.    Didihkan air , masukkan 2 sdt baking powder atau baking soda.
2.    Masukkan daun papaya yang sudah dicuci bersih.
3.    Rebus tanpa ditutup selama 5-7 menit, dengan merebus tanpa menutup inilah yang mempengaruhi cita rasa pahit dari daun papaya.
4.    Cuci dan bilas daun papaya denngan air bersih sebanyak 2 hingga 3 kali.
5.    Peras daun papaya hingga tidak terdapat air. Tidak hanya membuka penutup saat proses perebusan, memeras daun papaya hingga kesat juga mengurangi cita rasa pahitnya.
6.    Tiriskan hingga daun papaya benar-benar kering.*