Es Lumut Viral, Rekomendasi Sajian Untuk Buka Puasa dan Ide Jualan
Es Lumut Viral, Rekomendasi Sajian untuk berbuka puasa. Sumber gambar instagram @sarongsarie
Es Lumut Viral, Rekomendasi Sajian untuk berbuka puasa. (Sumber : Sumber gambar instagram @sarongsarie)

JOGJA, Jogjacorner.id- Bingung memilih hidangan untuk berbuka? Es Lumut, yang akhir-akhirn ini viral, dapat kamu jadikan menjadi salah satu rekomendasi minuman untuk berbuka puasa. Selain segar, resep untuk membuat minuman ini juga cukup mudah, dengan bahan-bahan yang mudah ditemui. 


Selain untuk di konsumsi sendiri, minuman ini dapat kamu jadikan sebagai ide bisnis, saat bulan puasa nanti. Sebab, tidak dipungkiri, saat Ramadhan banyak orang-orang yang membeli hidangan untuk berbuka puasa, apalagi bagi seseorang yang bekerja hingga sore hari.  


Melansir dari akun instagram @sarongsarie (25/1) berikut resep mudah membuat es teller

Bahan jelly kelapa:


Baca Juga: Soal Aspirasi Masa Jabatan Kepala Desa, Jokowi : Silakan Sampaikan ke DPR


- 1 bungkus jelly rasa kelapa 15 gram

- 150gr gula pasir

- 1 bungkus santan insttan 65 ml

- 700 ml air

- Es batu 

Bahan mutiara:

- 50 gr mutiara atau sagu

- 700 ml air

Bahan lainnya:

- 380ml susu evaporasi (1 kaleng F&N)

- 620ml air kelapa

- Daging kelapa secukupnya

- Nangka

- Alpukat

- Susu kental manis

Cara membuat:

1. Campur bubuk jelly kepala, air, gula, santan. Aduk hingga rata

2. Masak campuran tersebut hingga matang

3. Tuang ke dalam wadah, masukkan es batu, aduk aduk hingga jelly menjadi kecil-kecil

4. Saring airnya, tuang jelly yang sudah hancur di wadah, sisihkan


Baca Juga: Apdesi Ungkap Penyebab Minta Jabatan Kades Bisa 27 Tahun: Revisi UU Desa Jikal Desa Ingin Maju


5. Panaskan 700ml air sampai mendidih, masukkan 50 gr sagu, masal selama 10 menit kemudian matikan api, tutup panci selama 30 meni, buka dan nyalakan kembali, dan masak hingga mendidih selama 10 menit, saring dan tuang ke air dingin, dan saring kembali, sisihkan.

6. Campur susu evaporasi, air kelapa, susu kental manis, aduk rata

7. Tuang kuah ke wadah jelly kelapa, dan aduk rata

8. Masukkan daging kelapa, mutiara, nangka, dan alpukat.

9. Tuang ke dalam wadah, dinginkan, sajikan.