Kenyal, Gurih dan Dijamin Enak, Berikut Resep dan Cara Bikin Bakso Ikan
Bakso ikan
Foto bakso ikan (Sumber : [email protected])

JOGJA-Bakso merupakan salah satu makanan favorit orang Indonesia. Olahan daging giling yang disajikan dengan kuah gurih dan beberapa kondimen seperti mie, tahu, pangsit, dan sebagainya. Biasanya bakso dibuat dengan menggunakan daging ayam, namun tak jarang juga dibuat dengan menggunakan daging sapi, ataupun ikan, bahkan ada pula yang menggunakan campuran udang. Bakso juga telah dikreasikan dengan berbagai isian, seperti isian daging, telur, keju, dan sebagainya.

Melansir dari akun youtube @Devina Hermawan Senin (2/1/2023), berikut resep membuat bakso ikan
Bahan;
-    100 gr daging ikan tenggiri
-    7 setengah sendok makan tepung ssagu
-    2 setengah sendok teh baking powder
-    1 sendok teh bawang bombai
-    1 butir putih telur
-    1 sdm garam
-    1 setengah sendok makan gula
-    setengah sdt merica
-    1 sendok teh kaldu bubuk
-    280-300 ml air dingin
-    Es batu dan air untuk merendam

Baca Juga: Nyaman untuk Bikin Tugas Hingga Nyantai, Berikut 5 Spot Coffe Shop dan Resto Paling Cozy di Jogja

Cara membuat:
-Kerok daging ikan menggunakan sendok dari arah buntut ke atas dengan gerakan searah
-Masukkan ikan ke dalam food processor, tambahkan gula dan garam lalu giling hingga halus
-Pindahkan ikan ke dalam mangkuk lalu mixer menggunakan paddle, tambahkan baking powder, maizena / tepung sagu, putih telur, merica, dan penyedap.
-Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi padat dan mengkilap. Bisa ddicoba menaruh adonan dalam air es, jika sudah mengapung tandanya adonan sudah siap digunakan
-Gunakan bantuan sendok atau menggunakan tangan untuk membulatkan adonan, kemudian letakkan adonan di dalam air es
-Rendam bakso di dalam air es hingga adonan menjadi padat, jika bentuk bakso kurang sempurna bisa dibulatkan lagi perlahan menggunakan tangan
-Siapkan air mendidih, masak bakso hingga mengaping dengan api sedang-kecil selama kurang lebih 5-7 menit
-Bakso siap di simpan atau di olah menjadi menu sesuai seleramu.*