Liburan Akhir Tahun di Jogja, Ini Rekomendasi Kuliner Legendaris dan Kondang yang Wajib Diketahui
Kuliner
Sate Pak Pong, salah satu kuliner yang harus dikunjungi saat Anda ke Jogja (Sumber : Instagram @jalanterus_makanterus)


JOGJA-Jogja adalah kota tempat Anda dapat menciptakan kenangan indah bersama orang tersayang, dan juga tempat di mana Anda dapat menggiurkan lidah dengan cita rasa kuliner yang tak terlupakan.
Jadi sepertinya menarik sekali jika Anda dan orang tersayang menghabiskan liburan akhir tahun di kota yang menawarkan destinasi liburan yang sempurna tidak hanya untuk kulinernya, tetapi juga wisata alam menantang wisata budaya.
Bagaimana dengan liburan akhir tahun  di Yogyakarta, diawali dengan mencicipi kuliner khas dan legendaris dari kota yang dikenal sebagai kota budaya dan  pendidikan
Berikut rekomendasi kuliner seperti yang dirangkum Jogjacorner.id dari berbagai sumber.

1.Kopi Jos Angkringan Lik Man
Sama seperti puisi Joko Pinurbo di awal, Angkringan menjadi salah satu destinasi kuliner  yang wajib dikunjungi di Yogyakarta. Salah satu Angkringan legendaris di Jogja yang dikenal di luar Jogja adalah Angkringan Lik Ma dengan menu andalannya Kopi Joss.
Kopi Joss adalah campuran kopi dan gula yang dibuat dengan air mendidih, setelah itu ditambahkan arang panas langsung dari oven.  
arang bakar yang ditambahkan pada kopi yang diseduh dengan air  mendidih menimbulkan asap dan buih pada kopi serta mengeluarkan suara yang khas, ya! Itu sebabnya kopi dan arang yang dibakar ini disebut Kopi Joss.
Selain menu utama Kopi Joss, Angkringan Lik Man menawarkan berbagai makanan khas Angkringan seperti sate usus,  telur puyuh dan pilihan hidangan gorengan yang nikmat.


Baca Juga: Gas Liburan Yuk! 5 Rekomendasi Sewa Mobil di Jogja Lengkap, Alamat, Harga dan Kontak WhatsApp


2. Oseng Mercon Bu Narti
Pecinta pedas wajib mengunjungi Oseng Merco Bu Narti. Sajian kuliner legendaris  ini terbuat dari dendeng sapi yang dibumbui cabai rawit yang rasanya super pedas. Namun, Bu Narti menggunakan sekitar 50 kilogram jeroan dan sekitar 6-10 kilogram cabai rawit dalam satu hari untuk menciptakan rasa super pedas seperti petasan. Dijamin, jika Anda berani mencoba masakan super pedas ini, Anda akan merasakan ledakan super pedas di mulut Anda.
3. Gudeg Pawon
Jika Anda sedang berlibur di Jogja dan masih belum merasakan panasnya, maka liburan Anda di Yogyakarta pasti kurang lengkap. Salah satu destinasi kuliner legendaris yang menyajikan hot jogja adalah Gudeg Pawon. Yang membuat tempat ini unik adalah Anda masuk langsung  ke dapur, yaitu. H. Pawon (Masakan Jawa), tempat gudeg legendaris ini diracik. Kuliner khas Jogja yang melegenda ini hanya bisa dinikmati pada malam hari, karena Gudeg Pawon baru mulai pukul 22.00 WIB.
4. Sate Klathak Pak Pong
Sate Klathak adalah sate yang terbuat dari kambing muda yang ditusuk pada jeruji sepeda. Selain sate klathak, tempat kuliner legendaris  di Imogiri ini juga menyajikan tongseng, tengkleng, dan gule kambing.


Baca Juga: Anak Muda Wajib Tahu! Ini Rekomendsi Empat Pasar Unik Hanya Ada di Jawa Tengah, Apa Saja?


5. Jajan Pasar Mbah Satinem
Selain rasanya yang pedas, Jogja memiliki banyak aroma yang manis. Salah satu kuliner legendaris Yogyakarta yang dikenal hingga  mancanegara adalah Jajan Pasar Mbah Satinem.
Di Jajan Pasar Mbah Satinem Anda bisa menikmati jajanan manis dan gurih yang biasanya disajikan dalam bungkus daun pisang. Dalam satu paket Anda bisa menikmati Lup, Gato, Tiwul dan Cenil. Selain itu, parutan kelapa juga memiliki rasa yang khas (saus gula merah).
Jika ingin menikmati jajanan khas Yogyakarta yang legendaris  ini, sebaiknya datang pagi-pagi sekali karena Pasar Jajan  Mbah Satinem buka mulai  pukul 05.00 hingga 09.00 WIB.*