Makin Banyak Kreasi Cireng, Ini Dia Resep Terbaru yang Dijamin Simpel dan Enak
Cireng
Resep cireng yang enak dan simpel. (Sumber : [email protected])


JOGJA-Tidak hanya di Bandung, cireng atau aci di goreng, merupakan makanan yang akhir-akhir mulai populer di Indonesia. Camilan dengan tekstur renyah di luar dan kenyal di dalam ini, menarik minat masyarakat  sebab, rasanya yang gurih juga memikat lidah untuk makan lagi dan lagi, apalagi bila dicocol dengan saus.

Awalnya cireng cukup simpel untuk membuatnya hanya tepung tapioka yang di tambahkan dengan air, penyedap rasa, garam, dan bawang, kemudian di masak hingga adonan berubah sperti lem, lalu tambahkan tepung tapioka kering, uleni, dan dibentuk bulat kemudian digoreng, hingga coklat keemasan.

Beberapa hal yang harus diperhatikan dalm membuat cireng yaitu:
1. Gunakan panci anti lengket.
2. Panaskan minyak dengan api besar, kemudian goreng cireng dengan api kecil.
3. Hati-hati saat menggoreng, karena adonan dapat meletus.
4. Goreng 2 kali untuk mendapatkan tektur renyah diluar lembut di dalam.

Makin kesini, makin banyak irang-orang, yang mengkreasikan cireng dengan berbagai isian, dan kreasi unik lainnya seperti  cireng saus rujak, cireng isi, cireng banyur, hingga cireng nasi. Untuk cireng isi, terdapat berbagai toping di dalam cireng, seperti sosis, ayam suwir, keju, dan sebagainya.

Berikut resep cireng original, yang mudah dibuat dan bis ajuga untuk ide jualan.

Alat
-Kompor
-Wajan
-Baskom
-Piring saji
-Mangkuk kecil

Bahan Adonan
250 gr tepung tapioka
3 siung bawang putih
3 daun bawang iris tipis
200 ml air
1 sdm tepung terigu
½ sdt merica bubuk
Penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bahan saus
3 cabai merah
2 cabai rawit
4 sdm asam jawa
5 sdm gula merah
1 lbr daun jeruk (optional)
1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat
1. Siapkan semua bahan adonan,
2. Iris bawang putih
3. Campus semua bahan adonan, (terigu, tapioka, dan daun bawang).
4. Tumis bawang dengan sedikit minyak, tambahkan air, garam, merica, dan penyedap rasa. Aduk hingga mendidih
5. Masukkan air bumbu, langsung ke adonan tepung, kemudian campur rata. Jangan di uleni hingga kalis agar hasilnya krispi.
6. Bentuk bulat abstak dengan sendok.
7. Goreng adonan, dengan minyak panas dan api kecil hingga coklat keemasan.

Cara membuat saus
1. Haluskan cabai merah, dan cabai rawit.
2. Campur semua bahan, (cabai merah, cabai rawit halus, daun jeruk, air jeruk nipi, asam jawa, dan gula merah, kemudian masak hingga agak mengental.

Cireng siap di sajikan dengan saus sambal.