Merayakan Lebaran Ketupat, Simak Cara Membuat Ketupat yang Tidak Cepat Basi dan Dijamin Hemat Elpiji
ketupat
Menjelang Lebaran Ketupat, berikut cara membuat ketupat yang padat dan matang merata (Sumber : Instagram @oktasaririri)

JOGJA-Syawalan merupakan tradisi yang sering dilakukan pada satu minggu setelah Idul Fitri 1 Syawal, khususnya bagi masyarakat Pulau Jawa. Tradisi ini juga bisa disebut Lebaran Kedua atau Lebaran Ketupat karena sebagian besar menu yang dikeluarkan berupa ketupat. Tak hanya ketupat yang dikeluarkan, tetapi juga menu pelengkap lainnya seperti opor ayam, sayur, sambal, dan lainnya.

Lebaran Ketupat diselenggarakan seminggu setelah Idul Fitri, sehingga pada tahun ini Lebaran Ketupat jatuh pada Sabtu, 29 April 2023. Hal ini tepat seminggu setelah Idul Fitri 2023 pada 22 April 2023.

Nah, jika Anda ingin bersedekah dengan mengeluarkan ketupat atau hanya untuk sajian keluarga pada Lebaran Ketupat kali ini, simak cara membuat ketupat yang tidak cepat basi dan padat berikut. Dijamin anti gagal dan cepat karena hanya membutuhkan waktu 40 menit perebusan, sehingga menghemat gas. Bagaimana caranya? Dilansir dari akun YouTube @Lin's Cakes pada Jumat (28/4/2023), berikut cara membuat ketupat yang padat dan tidak cepat basi.

Baca Juga: Peluncuran Buku Deru Kartini Sleman 2023, Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo Ajak Masyarakat Gali Potensi Daerah

1. Siapkan bungkus atau anyaman ketupat yang sudah dicuci bersih dengan air.
2. Siapkan 750 gram beras untuk lima buah ketupat ukuran besar, kemudian cuci hingga bersih.
3. Rendam beras terlebih dahulu selama satu jam agar cepat lembut dan empuk ketika dimasak.
4. Setelah beras ditiriskan, isi kelontong ketupat dengan beras hingga 3/4 volume ketupat.
5. Rebus air hingga mendidih dan masukkan ketupat. Pastikan ketupat terendam semua di dalam air.
6. Tambahkan tiga lembar daun pandan dan satu sendok garam.
7. Setelah air mendidih, rebus ketupat selama 15 menit.
8. Setelah 15menit, matikan api kompor, diamkan dan rendam ketupat di dalam panci selama 30 menit. Tutup rapat dan jangan dibuka-buka.
9. Setelah didiamkan selama 30 menit, air akan sedikit menyusut dan tambahkan air panas.
10. Nyalakan kembali api kompor dan masak dulu hingga airnya mendidih.
11. Jika air sudah mendidih, rebus kembali selama 15 menit.
12. Setelah direbus selama 15 menit untuk yang kedua kali, matikan kembali api kompor lalu diamkan dan rendam kembali ketupat selama 30 menit. Tutup rapat panci dan jangan dibuka-buka
13. Jika air menyusut setelah 30 menit, tambahkan kembali air dan nyalakan api.
14. Masak hingga air mendidih.
15. Setelah air mendidih, rebus ketupat selama 10 menit dan angkat.
16. Tiriskan ketupat dan diamkan hingga dingin atau sesuai dengan suhu ruangan.
17. Jika sudah dingin, ketupat siap dinikmati.

Nah, itu dia cara membuat ketupat yang padat, matang merata, dan tidak cepat basi. Menggunakan metode ini akan menghemat gas karena tidak perlu merebus hingga 4-5 jam. Semoga bermanfaat!