Tips Masak Ketupat Lebaran Agar Tak Cepat Basi dan Tahan Lama
ketupat
Tips Masak Ketupat Agar Tak Cepat Basi. (Sumber : paxels)

JOGJA-Jelang Lebaran, selain kue kering, ketupat juga menjadi primadona. Ketupat adalah makanan yang terbuat dari beras yang dimasukkn ke dalam anyaman pucuk daun kelapa berbentuk segi empat atu belah ketupat, yang kemudian direbus.

Ketupat juga sama dengan nasi atau lontong, bedanya hanya dalam proses pembuatan dan cara penyajian. Jika nasi hanya dimasak biasa bisa secara manual, ataupun menggunakan penanak nasi. Berbeda dengan ketupat, di mana beras yang akan di masak dimasukkan ke dalam anyamam pucuk daun kelapa, kemudian direbus. Sedangkan lontong, adalah beras yang sudah dimasak, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan kemudian dikukus.

Meskipun hampir sama, namun antara nasi, ketupat, dan lontong memiliki perbedaan, selain di sisi bentuk, aroma ketiganya juga berbeda, berikut juga dengan rasanya, terkadang lontong lebih berasa gurih dan kaya akn rempah-rempah karena dimasak menggunakan santan, daun jeruk, salam, dan sebagainya.

Saat hari raya, sajian ketupat memang menjadi incaran dan primadona tersendiri bagi seseorang untuk mencicipi. Kendala paling umum saat memasak ketupat adalah, ketupat cepat basi.

Namun sebenarnya, hal ini dapat diatasi dengan berbagai tips. Melansir dari akun youtube @Areykage, Selasa (18/4) berikut tips memasak ketupat agar tak mudah basi:

1. Celupkan Ketupat yang Baru Matang ke Air Dingin
Ketupat yang baru matang dapat langsung dicelupkan ke air dingin atau air es, selama beberapa saat, jangan terlalu lama atau bahkan direndam, celupkan beberapa saat atau sekitar 1 menit. Hal ini bertujuan agar proses pemanasan ketupat berhenti dan dapat dingin sempurna.

Baca Juga: Korlantas Polri Wanti-wanti Pemudik untuk Jaga Kondisi Fisik, Ungkap Faktor yang Bisa Picu Kecelakaan

2. Keringkan
Setelah ketupat yang sudah matang, dicelupkan ke air dingin, selanjutnya ketupat perlu dikeringkan dengan cara diangin-anginkan, hal ini dapat dengan cara digantung, atau dihamparkan di wadah. Cara ini bertujun untuk mengurangi kadar air sehingga ketupat tidak mudah berendir.

3. Simpan di Kulkas
Menyimpan ketupan di dalam kulkas, dapat membuatnya lebih tahan lama. Jika ingin mengonsumsinya, kamu dapat menghangatkannya kembali.

4. Hindari Tempat Lembab
Jika tidak ada kulkas di rumah, kamu dapat menyimpan ketupat tempat yang kering, seperti di dalam wadah yang kering dan bersih, pastikan juga terdapat sirkulasi udara agar ketupat dapat tahan lama. Tempat atau wadah yang lembab dapat menyebabkan ketupat mudah basi.

5. Kukus Ulang
Umumnya ketupat daat bertahan 2-3 hari, namun dengan dikukus kembali di hari kedua atu ketiga, daat membuat ketupat dapat bertahan lebih lama. Selama tidak berair ketupat masih aman untuk dikonsum