Cara Membuat Ketupat, Hidangan Wajib Saat Lebaran
ketupat
Ilustrasi ketupat, hidangan wajib pada saat lebaran (Sumber : Instagram @mam_and.que)


JOGJA-Ketupat Lebaran adalah hidangan tradisional Indonesia yang umum disajikan selama perayaan hari raya Idul Fitri. Hari raya Islam yang menandai akhir Ramadan. Hidangan ini terdiri dari nasi ketupat yang dibungkus dalam bungkus daun lontar yang dianyam dan direbus hingga matang.

Untuk membuat Ketupat Lebaran, nasi terlebih dahulu dicuci dan direndam dalam air selama beberapa jam. Nasi yang direndam kemudian ditiriskan dan dimasukkan ke dalam bungkus daun lontar yang dianyam, lalu direbus dalam panci besar berisi air selama beberapa jam hingga nasi matang dan bungkus ketupat mengembang dan kencang di sekitar nasi.

Ketupat Lebaran biasanya disajikan dengan berbagai hidangan, seperti opor ayam, rendang, atau sambal. Hidangan ini merupakan simbol kebersamaan dan persatuan selama musim perayaan, dan sering dinikmati oleh keluarga dan teman-teman saat berkumpul dan merayakan.

Dilansir dari YouTube @Resep Masakan Nusantara berikut cara membuat ketupat untuk hidangan lebaran.

Baca Juga: Masyarakat Jalani Tarawih Tanpa Prokes, Pertama Kali Dilaksanakan Pasca 3 Tahun Pandemi Covid-19

Bahan:
- 1/2 litr beras pulen,
- 1/2 liter beras pera
- 10 kulit ketupat ukuran kecil-sedang
- Garam secukupnya
- Air untuk merebus

Cara membuat ketupat lebaran:
1. Cuci bersih kedua beras. Kemudian rendam beras dalam air sekitar 60 menit.
2. Setalah direndam kemudian tiriskan, campur dengan garam secukupnya dan aduk rata.
3. masukkan beras yang sudah diberi garam ke dalam selongsong atau kulit ketupat. Jangan masukkan terlalu penuh. Masukkan beras sekitar 1/3 (lebih sedikit)
4. Siapkan air dalam panci, selamjutnya masukkan ketupat ke dalamnya. Pastikan ketupat terendam dengan air.
5. Masak selama 3-4 jam hingha ketupat matang.*