Minuman Tradisional Wedang Uwuh: Simak Cara Menyajikan dan Manfaatnya bagi Tubuh
wedang uwuh
Mimuman Tradisional Wedang Uwuh dan Manfaatnya Bagi Tubuh. (Sumber : instagram @rikaekawati)

JOGJA-Wedang Uwuh, merupakan minuman tradisional yang terbuat dari bahan-bahan rempah seperti jahe, kayu manis, cengkeh, kayu secang, sereh, kapulaga, gula batu dan pala kering. Wedang Uwuh ini memiliki cita rasa yang manis dari gula batu, dan pedas yang berasal dari sereh dan jahe. Uniknya, minuman tradisional ini memiliki warna merah yang menggugah selera, warna merah ini merupakan warna alami yang berasal dari kayu secang. Wedang Uwuh ini memiliki aroma yang khas yang berasal dari rempah-rempah tersebut. Mengonsumsi Wedang Uwuh ini, kamu akan mencium aroma cengkeh dan jahe, yang harum.

Terbuat dari rempah-rempah pilihan, tak heran jika banyak manfaat baik yang diperoleh tubuh, dari mengonsumi Wedang Uwuh ini. Dilansir dari berbagai sumber, Wedang Uwuh memiliki berbagai manfaat tubuh seperti mengatasi perut kembung, masuk angin, bantuk, pegal linu, menurunkan kolestrol dan tekanan darah tinggi pada tubuh, meningkatkan daya tahan tubuh, melancarkan sirkulasi darah, mengobati berbagau penyakit seperti sifilis, batuk berdarah, dan radang. Selain itu, Wedang Uwuh juga bermanfaat untuk melegakan pernafasan.

Kini olahan minuman tradisional Wedang Uwuh banyak ditemui, baik pedagang, maupun di platform jual beli online. Wedang Uwuh ini juga dijual dengan dua variasi, yaitu meracik sendiri, atau kamu juga dapat membelinya yang sudah diracik dan tinggal meminumnya.

Baca Juga: Jelang Lawan Palestina, Intip Pemain Baru Timnas Indonesia di FIFA Matchday Juni

Jika kamu membeli Wedang Uwuh yang belum siap minum, tak perlu risau, sebab cara mengolahnya sangat mudah. Saat kamu membeli wedang uwuh yang harus memasak sendiri, kamu hanya perlu merebus uwuh atau bahan-bahan yang kamu peroleh seperti; kayu secang, jahe, sereh, kapulaga, pala, sereh, kayu manis, dan cengkeh. Setelah di rebus, kamu daat menyiapkam gelas dan memasukkan gula batu kemudian tuang air rebusan tadi ke dalam gelas. Uwuh atau bahan-bahan Wedang Uwuh tersebut dapat kamu seduh kembali hingga 2-3 kali.

Namun jika tak mau ribet, kamu dapat membeli wedang uwuh yang dapat langsung di minum. Kepopuleran Wedanf Uwuh ini menjadikan, minuman tradisional ini tersedia di beberapa tempat makan, apalagi tempat makan yang mengusung tema vintage dan tradisional.

Demikian ulasan mengenai minuman tradisional Wedang Uwuh dan manfaatnya.*