Nasi Bakar, Rekomendasi Menu Buka Puasa, Simak Cara Membuatnya
nasi bakar
Nasi Bakar, menu makan cocok untuk buka puasa, simak cara membuatnya. (Sumber : instagram @ketutarsini)

JOGJA-Nasi bakar merupakan menu makanan utama, yaitu nasi yang dikungkus daun pisang dengan berbagai macam isian, serta dibakar menggunakan teflon maupun menggunakan bara api. Nasi bakar ini kerap dijumpai di kedai-kedai pinggir jalan. Cita rasa yang lezat, serta aroma smoky membuat nasi bakar ini banyak diminati oleh sebagian masyarakat. Nasi bakar juga cocok sebagai menu buka puasa, selain mengenyangkan, kamu juga akan merasakan kelezatan dan aroma smoky yang ada di menu nasi bakar tersebut.


Nasi bakar memiliki berbagai macam toping, toping Ayam Suwir merupakan toping nasi bakar yang paling umum dijumpai di kedai- Kedai. Membuat nasi bakar juga temasuk mudah, kamu dapat melakukan kegiatan ini sembari menunggu waktu berbuka.
Melansir dari akun instagra @akintriwina, Selasa (21/3), berikut cara membuat Nasi Bakar Ayam Suwir
Bahan:
A.    Nasi Gurih:
-    300 gr beras, cuci bersih dan kukus selama 15 menit
-    450 ml santan
-    2 lbr daun salam
-    3 lbr daun jeruk
-    1 btg serai geprek
-    1 sdt garam

Baca Juga: Wanita Dimutilasi di Losmen Kawasan Kaliurang Sleman, Polisi Ungkap Identitas Pelaku

B.    Ayam Suwir Bumbu Bali
-    Ayam, masak dan disuwir
-    4 siung bawang merah
-    3 siung bawang putih
-    5 bauh cabai rawit
-    3 buah cabai merah besar, buang bijinya
-    ¼ sdt terasi
-    1 ruas jari jahe
-    2 bungkus kencil bumbu bali instan
-    Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.
Cara membuat
A.    Nasi Gurih
1.    Didihkan 480 ml santan, tambahkan 2 lebar daun salam, 3 lembar kecil daun jeruk, 1 batang serai geprek, 1 sdt garam halus.
2.    Setelah mendidih, masukkan beras yang sudah di kukus, masak hingga air santan habis, matikan api, dan diamkan sejenak.
B.    Ayam Suwir Bumbu Bali
1.    Haluskan semua bumbu, kemudian tumis berserta dengan bumbu instan, masak hingga harum, masukkan awam suwir dan kemangi aduk hingga rata. Kamu dapat mencicipinya, jika dirasa kurang kamu dapat menambahkan bumbu laigi seperti garam, gula, dan kaldu bubuk.
2.    Siapkan daun pisang, tata nasi dan masukkan ayam suwir secukupnya, kemudian bungkus dan rapikan.
3.    Bakar nasi yang telah dibungkus di atas api atau dapat menggunakan teflon.
4.    Nasi bakar ayam suwir bumbu bali, siap disajikan.*