Punya Ayam Bingung Mengolahnya, Coba Bikin Ayam Goreng Hongkong, Cek Resep dan Cara Masaknya
Ayam goreng
Resep Ayam Goreng Hongkong (Sumber : instagram @porongwei)

JOGJA-Ayam Goreng Hongkong ini cocok banget disajikan dengan nasi, dengan saus yang daat disiram langsung atau dipisah, dengan tambahan toping minyak bawang, menjadikan ayam ini makin gurih dan aromatik.
Melansir dari akun youtube@devina hermawan, berikut resep ayam goreng hongkong.
Bahan Marinasi:


- 1 kg paha ayam
- ½ sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdm kaldu bubuk / penyedap
- ½ sdt merica
- ½ sdt bubuk ngohiong
- 1 sdm kecap hitam
- 2 sdm royco saus tiram
- 2 sdt minyak wijen

Bahan Lainnya
- 6 siung bawang putih
- 1 jempol jahe
- 2 sdm minyak
- 500 ml air
- 2 sdm maizena

Bahan smbal
- 2 siung bawamg putih
- 5 buah canai ketiting merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 50 ml air
- ¼ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt cuka

Pelengkap:
- Daun ketumbar
- Nasi putih
- Timun
- Minyak bawang putih goreng.

Langkah membuat
1. Marinasi ayam dengan kecap, royco, saus tiram, gula pasir, kaldu bubuk, merica dan bubuk ngohiong. Aduk rata.

2. Tambahkan minyak wijen, aduk rata. Diamkan selama 1-2 jam di suhu ruang.

3. Untuk sambal, blender canau rawit, cabai keriting, bawang putih, dan air. Kemudian masukkan ke dalam wajan.

4. Tambahkan garam, gula pasir dan cuka. Masak beberapa saat.

5. Iris jahe dan geprek bawng putih.

6. Panaskan minyak, tumis bawang putih, dan jahe, hingga wangi lalu masukkan ayam beserta bumbu marinasinya, masak sesaat.

7. Masukkan air, masak selama 20-30 menit di api kecil, lalu sisihkan ayam.

8. Buang jahe dan bawang putih kemudian masukkan larutan maizena, masak sesaat hingga sedikit mengental.

9. Panaskan minyam, goreng ayam di api sedang hingga kering, tiriskan.

10. Ayam hongkong siap disajikan dengan pelengkap