Rekomendasi Sajian Menu Buka Puasa Bersama Keluarga, Cek Resep Es Biji Salak Ubi Ungu
Es biji salak
Rekomemdasi sajian menu buka puasa bersama keluarga, Es Biji Salak Ubi Ungu. (Sumber : instagram @rondut)


JOGJA-Bulan Ramadhan hanya tinggal menghitung hari. Memasuki bulan puasa, takjil menjadi pelengkap saat berbuka. Es buah maupun Sup buah menjadi andalan saat berbuka puasa. Namun pergantian menu untuk berbuka tentunya sangat diperlukan agat tidak bosan. Menu Es Biji Salak Ubi Ungu dapat kamu jadikan sebagai referensi sajian berbuka di bulan puasa, nanti. Apalagi untuk kamu yang memiliki hobi memasak, menu ini wajib banget kamu recook.
Melansir dari akun instagram @rondut, Selasa (14/3), berikut resep membuat Es Biji Salak Ubi Ungu.

Bahan:
-    200 gr ubi ungu
-    65 gr tepung tapioca
-    450 ml air
-    130 gr gula pasir
-    ¼ sdt vanilli
-    ½  sdt garam
-    2 simpul daun pandan
-    1 sdm tepung tapioca (larutkan dengan sedikit air)
-    100 ml santan
-    150 ml air
-    ½ sdm maizena, (larutkan dengan sedikit air)

Baca Juga: Subsidi Mobil Listrik akan Segera Berlaku, Ini Dia Type Mobil Bersubsidi dan Kisaran Harganya

Cara membuat:
1.    Untuk membuat Biji Salak
a.    Kukus ubi hingga matang, dan haluskan selagi hangat. Campur ubi yang sudah dihaluskan dengan tepung tapioca dan uleni hingga dapat dibentuk bulat. Bisa di timbang per 5 gr atau sesuai selera.
b.    Siapkan panci, masukkan 450 ml air, 100 gr gula pasir, ¼ sdt garam, ¼ vanilli, 1 simpul daun pandan, masak hingga mendidih. Masukkan adonan biji salak dan masak hingga adonan mengapung, kemudian masukkan larutan tepung tapioca aduk dan masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
2.    Untuk membuah kuah santan
-    Siapkan panci, masukkan 10 ml santan, 150 ml air, 1 simpul daun pandan, ¼ sdt garam, 30 gr dula pasir, dan ½ sdm maizena yang sudah dilarutkan. Masak hingga mendidih sembari terus di aduk. Angkat sisihkan

Es Biji Salak dapat disajikan dalam mangkuk kecil, dengan menaruh beberapa biji salak, dan siram dengan saus santan, kemudian dapat di tambahkan dengan es batu untuk mendapatkan sensasi segar.