Resep Es Ketan Hitam Ala Chef yang Cocok untuk Cemilan Keluarga Atau Ide Jualan
Resep es Ketan Hitam
Es Ketan Hitam ala Chef Devina. (Sumber : YouTube @Devina Hermawan)

JOGJA-Weekend adalah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga. Baik dengan berlibur atau bersantai di rumah. Jika hanya ingin bersantai di rumah, tentunya harus ada cemilan yang lezat sebagai pelengkapnya.
Berbeda dengan yang biasanya, Es Ketan Hitam dapat dijadikan pilihan untuk menemani weekend keluarga Anda. Rasanya yang manis, kenyal, dingin, dan creamy akan membuat keluarga Anda ketagihan.


Dilansir dari akun YouTube @Devina Hermawan pada Sabtu (19/11/2022), berikut resep membuat Es Ketan Hitam untuk 4-5 porsi yang bisa dipakai juga untuk ide jualan.

Bahan:
150 gr beras ketan hitam
150 gr beras ketan putih
150 ml air
80 ml santan
2 lembar daun pandan
40 gr gula merah
¼ sdt garam

Bahan kuah creamy:
600 ml air
150 gr Krim Kafe Kapal Api
100 gr gula pasir
½ sdt garam
2 lembar daun pandan

Pelengkap:
Kelapa muda
Es serut
Es krim vanila

Langkah:
1. Campur dan rendam beras ketan semalaman atau minimal 4 jam, kemudian bilas kembali hingga bersih.

2. Kukus beras ketan selama 30 menit dengan daun pandan di atasnya. Jika air hampir habis, tambahkan lebih banyak air agar tidak gosong.

3. Masak air, santan, gula merah, garam, dan daun pandan hingga mendidih dan larut, kemudian tuang ke dalam ketan yang telah dikukus, aduk rata.

4. Kukus kembali selama 20 menit.

5. Untuk kuah creamy, masukkan Krim Kafe Kapal Api, gula pasir, garam, daun pandan, dan air ke dalam panci, aduk rata lalu masak hingga mendidih. Dinginkan.

6. Tuang beras ketan ke mangkuk selagi masih panas.

7. Susun es serut, kelapa muda, ketan, es krim vanila lalu siram dengan kuah creamy.

8. Es ketan hitam siap disajikan.