Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Menu yang Cocok untuk Pesta Tahun Baru
Ayam bakar
Foto ayam bakar bumbu rujak (Sumber : Instagram @alunrahma)


JOGJA
-Menjelang pergantian tahun, beberapa orang menyiapkan berbagai hidangan asap khusus, yang merupakan salah satu menu paling populer saat  malam  tahun baru, yaitu ayam panggang.
Resep ayam kampung berikut ini akan sangat membantu anda jika ingin membuat acara bersama keluarga dan teman menjelang tahun baru.  Ayam bakar sangat identik dengan aneka bumbu yang bisa Anda masak dalam berbagai rasa dan macam.
Nah berikut resep ayam bakar bumbu runak dari jogjacorner.id yang dirangkum dari berbagai sumber.

Bahan
- 1 kg ayam, potong sesuai selera, bersihkan
- 2 sdm air asam Jawa
- 2 sdm gula merah serut
- 2 lembar daun jeruk dan salam
- 1 batang serai geprek
- 500 ml santan cair
- 1 sdm garam dan 1/2 sdt merica halus


Baca Juga: Tak Harus Mahal, Berikut 5 Rekomendasi Villa Private Pool di Jogja dengan Harga Mulai Rp 400 Ribu


Bumbu halus:
- 5 cabe merah besar buang bijinya
- 5 cabai rawit (optional)
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas muda

Cara Membuat

1. Langkah pertama haluskan semua bumbu dengan blender, tambahkan sedikit minyak lalu tumis bersama daun jeruk, daun salam dan serai hingga harum.
2. Kemudian masukkan santan, tambahkan garam, gula merah dan air asam jawa, aduk rata lalu masukkan ayam.
3. Dan kemudian ungkep ayam sampai santan menyusut.
4. Lalu bakar ayam, bolak balik, angkat dan siap dihidangkan.*