Resep dan Cara Membuat Es Buah, Menu Takjil Favorit yang Menyegarkan
es buah
Ilustrasi es buah (Sumber : Instagram @dapurrapatula)



JOGJA-Es buah adalah minuman segar yang terbuat dari campuran potongan buah-buahan segar yang dicampur dengan sirup, susu kental manis, es serut, dan air. Minuman ini biasanya disajikan dalam keadaan dingin dengan tambahan es batu atau es serut yang banyak. Es buah merupakan minuman yang sangat populer di Indonesia, terutama saat musim kemarau atau saat hari raya Idul Fitri.

Es buah biasanya terdiri dari berbagai jenis buah-buahan segar, seperti nanas, jeruk, apel, semangka, melon, kiwi, dan lain sebagainya. Bahan-bahan tersebut dicampur dengan sirup atau madu agar memiliki rasa yang manis, dan ditambahkan susu kental manis atau santan agar rasanya lebih creamy.

Es buah biasanya dihidangkan dalam mangkuk atau gelas besar, dengan tambahan es batu atau es serut yang banyak. Selain itu, untuk menambahkan citarasa pada es buah, kadang-kadang juga ditambahkan bahan-bahan seperti jelly, nata de coco, atau biji selasih. Es buah sangat cocok untuk dinikmati sebagai minuman segar di siang hari atau sebagai pencuci mulut setelah makan.

Baca Juga: Pilihan Pusat Oleh-oleh Jogja, Pemudik Bisa Mencoba Ibarbo Park, Simak Spot Belanja yang Disediakan

Melansir dari kanal YouTube CR COOK, berikut resep es buah menu takjil sering andalan.

Bahan-bahan:

- 1/2 buah nanas, potong dadu kecil
- 1 buah semangka, potong dadu kecil
- 2 buah kiwi, kupas dan potong dadu kecil
- 1 buah mangga, kupas dan potong dadu kecil
- 1 buah apel, potong dadu kecil
- 2 buah jeruk, kupas dan potong kecil-kecil
- 100 gram nata de coco
- 2 sendok makan susu kental manis
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan madu
- Es batu secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan semua buah-buahan dan nata de coco dalam satu wadah. Aduk rata.
2. Tambahkan susu kental manis, air jeruk nipis, dan madu ke dalam wadah buah-buahan. Aduk rata kembali.
3. Sajikan campuran buah-buahan tersebut dalam mangkuk atau gelas.
4. Tambahkan es batu secukupnya pada masing-masing mangkuk atau gelas.
5. Es buah siap disajikan dan dinikmati.
6. Anda juga bisa menambahkan bahan lainnya seperti jelly atau biji selasih sesuai dengan selera.