Resep dan Cara Membuat Tempe Mendoan Khas Purwokerto yang Dijamin Enak, Bisa untuk Ide Jualan
Mendoan
Ilustrasi mendoan purwokerto (Sumber : Instagram @food_and_passion)

JOGJA-Tempe Mendoan merupakan jajanan khas Indonesia. Tempe ditaburi tepung dan digoreng dengan minyak panas. Ciri khas tempe mendoan khas Purwokerto terletak pada teknik penggorengan tempe yang cepat sehingga tercipta mendoan yang moist dari tepung terigu. Tingkatkan rasa lezat dengan mencelupkannya ke dalam kecap. Berikut resep dan cara membuat tempe mendoan yang juga bisa dipakai buat ide jualan.
Bahan-bahan
* Tempe mendoan daun
* 1 batang daun bawang iristipis
* 1/2 sdt kaldu bubuk (masako)
* 5 sdm tepung terigu
* 2 sdm tepung beras
* Secukupnya air es / dingin
* Secukupnya minyak goreng
* Bumbu halus
* 3 siung bawang putih
* 1/2 sdt ketumbar
* 1/2 sdt garam
* 1 cm kunyit

Cara Membuat
- Haluskan bumbu halus bisa menggunakan blender atau ditumbuk manual
- Larutkan tepung terigu dan tepung beras dengan air es, atur kekentalannya
- Masukkan bumbu halus ke dalam adonan tepung sambil diaduk agar bumbu tercampur rata. Tambahkan irisan daun bawang
- Panaskan minyak. Sambil menunggu minyak panas celupkan tempe yang akan digoreng ke dalam adonan
- Goreng tempe mendoan satu per satu. Dibaliknya jangan terlalu lama ya supaya nggak gosong.
- Kalau dirasa sudah matang angkat kemudian tiriskan agar minyaknya hilang
- Selamat mencoba