Resep Lumpia Isi Bihun, Cocok untuk Camilan di Rumah, Emak-emak Wajib Tahu
Lumpia
Ilustrasi lumpia isi (Sumber : Instagram @dapurchina)




JOGJA-Lumpia adalah makanan ringan tradisional. Cara membuatnya, bisa digoreng atau dimasak. Gunakan kulit lumpia yang diisi berbagai bahan kemudian dibungkus rapi. Kandungannya sendiri sangat serbaguna sehingga Anda bisa menggunakan bahan asin atau manis. Ada sayuran, ayam, rebung, nangka, pisang, bihun dan lainnya. Untuk bihun misalnya, Anda bisa menggunakan bihun yang dicampur dengan sayuran dan isian lainnya. Untuk membuatnya lebih nyaman, Anda dapat menggunakan baki lumpia instan komersial. Nah,  membuat lumpia sangatlah mudah.

 Bagi yang masih bingung, bisa menggunakan resep Lumpia Isi Bihun ini. Nah berikut resep lumpia isi bihun yang dilansir dari berbagai sumber.
- Kulit lumpia
- 1 bungkus bihun atau mi shiratak
- 1 buah wortel serut
- 2 batang daun bawang
- Bumbu halus dari 6 cabai merah keriting, 7 cabai rawit merah, 4 bawang putih, dan 1 sdt lada
- 1 sdm kecap ikan
- Minyak kelapa secukupnya untuk menumis
- Garam dan kaldu jamur
Perekat lumpia:
- Larutan tepung tapioka

Baca Juga: Tumbler Viral Harga Sampai Jutaan, Ini Penjelasanya

Cara memasak:
1. Campur semua bahan untuk kulit, tambahkan air dan aduk hingga tidak ada yang menggumpal.

2. Siapkan teflon anti lengket, panaskan dengan api kecil. Ambil 1 bola adonan lalu tuang ke dalam teflon, segera gulung teflon hingga  membentuk lingkaran tipis.

3. Tunggu hingga kulitnya matang, angkat. Anda melakukan ini sampai adonan habis.

4. Persiapan penyelesaian:
Semprotkan minyak kelapa pada teflon, lumuri bumbu halus hingga harum. Masukkan wortel, tumis hingga kering.

5. Tambahkan bihun atau shirataki, kecap ikan dan bihun. Tambahkan bumbu sesuai selera.

6. Lumpia: Siapkan piring kulit, ambil 1-2 sendok isian dan taruh di tengah. Lipat  sisi kiri dan kanan, lalu gulung dari  atas. Rekatkan sisi yang terlipat dengan larutan tapioka.

7. Lumpia siap digoreng di air pressure cooker atau  di teflon.*