Resep Membuat Sate Ayam, Cocok untuk Hidangan Lebaran
sate ayam
Ilustrasi resep membuat sate ayam (Sumber : Ilustrasi Pixbay)

JOGJA-Sate ayam adalah hidangan populer Indonesia yang sering disajikan selama acara khusus seperti Idul Fitri, yang merupakan hari libur Muslim yang menandai berakhirnya bulan puasa Ramadan. Ini adalah jenis daging ayam yang ditusuk yang dimarinasi dalam campuran rempah-rempah dan kemudian dipanggang dengan sempurna.

melansir dari kanal YouTube Resep Masakan Nusantara berikut cara membuat sate ayam untuk Idul Fitri.

Bahan:
- 500 gram dada ayam fillet, potong menjadi bagian kecil
- 20 tusuk bambu, rendam dalam air selama setidaknya 30 menit
- 2 sendok makan minyak sayur

Bumbu marinasi:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 bawang merah, cincang halus
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok teh bubuk kunyit
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap manis

Cara membuat:
1. Dalam mangkuk, campur semua bahan untuk marinasi. Tambahkan potongan ayam dan aduk rata. Tutup mangkuk dan dinginkan selama setidaknya 2 jam atau semalaman.
2. Tusukkan potongan ayam ke dalam tusuk bambu, sekitar 4 hingga 5 potongan per tusuk.
3. Panaskan grill atau wajan panggang di atas api sedang-tinggi. Sikat tusuk dengan minyak sayur dan letakkan di atas grill. Panggang selama 3 hingga 4 menit di setiap sisi, atau sampai ayam matang dan sedikit gosong.
4. Sajikan sate ayam panas dengan saus kacang, irisan mentimun, dan nasi putih kukus.