Siap-siap untuk Malam Tahun Baru, Cek Resep Bikin Sate Ayam Tanpa Bumbu Kacang, Dijamin Tak Amis
Sate Ayam
Resep bikin sate ayam tanpa bumbu kacang (Sumber : instagram@resepbuatanmamah)


JOGJA-
Bukan hal baru lagi, kegiatan bakar sate menjadi sebuah acara yang dilakukan tiap orang untuk mengisi pergantian tahun. Sate ayam menjadi pilihan bagi sebagian orang, selain karena mudah didapatkan, sate ayam lebih mudah dalam mengolahnya, selain iu dagingnya yang tidak amis, membuat sate ayam banyak disukai oleh masyarakat. Olahan daging tusuk ini memiliki berbagai variasi dalam mengolahnya. Paling mudah, dalam membuat sate ialah tanpa menggunakan bumbu kacang, tanpa menggunakan bumbu kacang, tidak akan mengurangi cita rasa dari sae itu sendiri. Berikut resep mudah untuk membuat sate ayam tanpa bumbu kacang.

Bahan:
-    400 gr ayam
-    50 gr kulit ayam
-    10 sdm saus tomat
-    5 sdm kecap manis
-    5 buah cabai rawi
-    1 sdm minyak goreng
Bumbu :
-    5 siung bawang putih, goreng
-    3 buah cabai merah, goreng
-    1 sdt garam
-    ½ sdt merica bubuk
-    ½ sdt gula pasir


Baca Juga: Jangan Disepelekan, Ini Pentingnya Minum Air Putih Saat Bangun Tidur


Cara membuat:
-    Cara membuat minyak ayam: panaskan satu sendok makan minyak goreng, masukkan kulit ayam, masak hingga kulit ayam mengeluarkan minyak. Angkat dan tiriskan.
-    Siapkan wadah tuang saus tomat, kecap manis, cabai rawit, dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk hingga rata.
-    Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam bumbu, kemudian bagi bumbu menjadi 2, gunakan satu bagian untuk marinasi, dan satu bagian lain untuk saus.
-    Masukkan potongan daging ke dalam bumbu, diamkan selama 30-45 menit gar meresap.
-    Tusuk semua potongan daging ayam, dan bakar di pangangan, sembari diolesi dengan bumbu, Setelah matang angkat dan tiriskan.
-    Panaskan sisa bumbu yang digunakan untuk saus, tambahkan sedikit air panas, aduk hingga rata dan mengental.
-    Sajikan sate dengan saus.