Walang Goreng Atau Sate Kere? Rasakan Sensasi Berburu Kuliner Unik di Jogja untuk Temani Liburan
Kuliner
Sajian Tengkleng Gajah, salah satu kuliner unik di Jogja. (Sumber : Instagram @tengklenggajah)


JOGJA-Liburan di Jogja kurang rasanya jika tidak mencoba kuliner khasnya. Tak hanya kuliner dengan penampilan modern, Jogja juga memiliki kuliner tradisional dan unik. Kuliner-kuliner unik ini wajib Anda coba ketika ke Jogja selain menikmati pariwisatanya yang memukau.
Kuliner unik ini tersebar di beberapa sudut kota Jogja, sehingga Anda dapat mudah menemukannya. Rasanya pun lezat dan tidak akan mengecewakan lidah. Selain itu, berkeliling mencarinya membuat Anda lebih mengenal setiap sudut Kota Pelajar ini.
Lalu, apa saja kuliner unik di Jogja? Dilansir dari akun Instagram @tripkelilingjogja pada Kamis (29/12/2022), berikut 5 kuliner unik di Jogja yang wajib Anda coba.

1. TENGKLENG GAJAH
Jangan salah, ini bukan daging gajah. Nama gajah dipakai untuk menunjukkan besarnya tulang kambing yang disajikan sebagai hidangan. Meskipun porsinya besar, tapi terkadang 1 porsi bakal habis untuk 1 orang saja. Terletak di Jalan Kaliurang KM 9.3, Ngaglik, Sleman.

Baca Juga: Tak Kalah Indah dengan Jogja, 5 Spot Wisata di Magelang ini Juga Cocok untuk Liburan Akhir Tahun

2. BACEM KEPALA KAMBING
Selama ini banyak orang hanya mengenal olahan daging kambing berupa sate, tongseng, gulai, dan tengkleng. Tapi di sini, Anda bisa menemui olahan kambing yang anti-mainstream. Dagingnya diolah dengan cara dibocem. BACEM Kepala Kambing terletak di Jalan Kaliurang KM 7. Babadan Baru.

3. WALANG GORENG
Jogja, juga memiliki camilan serangga, yaitu belalang. Masyarakat sekitar biasa menyebutnya dengan Walang Goreng. Rasanya seperti udang, crispy. Dalam proses memasaknya, sayap dan kotoran belalang sudah dibersihkan, sehingga dijamin higienis.

4. SATE KERE
Di depan Pasar Beringharjo, ada sajian tradisional yang bisa bikin Anda ketagihan. Namanya sate kere. Penampakannya mungkin seperti sate ayam biasa, tapi kuliner unik di Jogja ini berbahan dasar jeroan sapi dan gajih atau lemak.

5. KIPO BU DJITO
Kue manis yang dibuat dari tepung beras, tepung ketan, parutan kelapa, dan daun pandan ini hanya ada di Kotagede. Kipo ini hampir mirip dengan klepon, hanya saja tidak ada isi gula cairnya dan bentuknya pipih.