Resep Mudah Buat Chicken Katsu Dirumah, Cocok untuk Aktivitas Weekend
Resep Mudah Buat Chicken Katsu Dirumah. Sumber gambar: instagram @digudangresep_dapur
Resep Mudah Buat Chicken Katsu Dirumah. (Sumber : Sumber gambar: instagram @digudangresep_dapur)

JOGJA, Jogjacorner.id- Chicken Katsu merupakan salah satu olahan ayam, yang dimasak dengan baluran tepung, telur, dan tepung panir kemudian disajikan dengan saus yang bercitarasa manis. 


Chicken Katsu ini ternyata merupakan menu yang berasal dari Jepang. Latsu sendiri berarti potongan atau cutlet, yang rerbuat dari daging filet. Untuk membuatnya dapat menggunakan daging ayam, ataupun sapi. 


Menu ini kerap dijumpai direstoran-restoran. Namun, ternyata menu ini cukup mudah untuk di buat sendiri di rumah. 


Melansir dari akun instagram @digudangresep_dapur berikut resep membuat chicken katsu.


Baca Juga: Resep Seblak Simpel, Cocok Sebagai Ide Memasak Di Weekend Ceria


Bahan:

- 2 buah dada ayam, belah menjadi 2 bagian

- 100 gr tepung roti

- 50 gr tepung terigu

- 2 butir telur kocok lepas

- 3 sdt bawang putih bubuk

- 2 sdt lada bubuk

- Garam secukupnya

- Minyak goreng secukupnya


Bahan Saus:

- 2 Siung bawang putih, cincang halus.

- ½ buah bawang bombay

- 3 sdm saus tomat

- 2 sdm saus pedas

- 1 sdt saus tiram

- 1 sdt kecap manis

- Garam secukupnya

- ½ sdt lada bubuk

- 200 ml air

- 1 sdm maizena, larutkan dengan air


Bahan Pelengkap:

- Wortel, potong tipis memanjang

- Kol, iris tipis

- Mayonaise


Baca Juga: DPC Partai Demokrat Bantul Daftarkan 45 Bacaleg: Keterwakilan Perempuan 35 Persen, Targetkan Raih Satu Fraksi

Cara Membuat:

- Taburi ayam dengam bawang putih, lada, dan garam di kedua sisi

- Baluri dengan tepumh terigu

- Celupkan kedalam telur

- Baluri dengan tepung roti

- Panaskan minyak, goreng ayam hingga cokelat keemasan, angkat dan tiriskan.

- Setelah suhu turun, potong-potomg ayam, sesuai selera. Sisihkan 

- Rebus semua bahan pelengkap hingga matang, kemudian tiriskan.


Cara membuat saus:

- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi.

- Tambahkan semua saus, lada, garam, dan kecap. Aduk rata.

- Tambahkan air, maska hingga mendidih.

- Masukkn maizena, masak hingga mengental.

- Sajikan ayam, bersama dengan saus, dan bahan pelengkap yang diberi mayones di atasnya.