JOGJA, Jogjacorner.id- Chicken Katsu merupakan salah satu olahan ayam, yang dimasak dengan baluran tepung, telur, dan tepung panir kemudian disajikan dengan saus yang bercitarasa manis.
Chicken Katsu ini ternyata merupakan menu yang berasal dari Jepang. Latsu sendiri berarti potongan atau cutlet, yang rerbuat dari daging filet. Untuk membuatnya dapat menggunakan daging ayam, ataupun sapi.
Menu ini kerap dijumpai direstoran-restoran. Namun, ternyata menu ini cukup mudah untuk di buat sendiri di rumah.
Melansir dari akun instagram @digudangresep_dapur berikut resep membuat chicken katsu.
Baca Juga: Resep Seblak Simpel, Cocok Sebagai Ide Memasak Di Weekend Ceria
Bahan:
- 2 buah dada ayam, belah menjadi 2 bagian
- 100 gr tepung roti
- 50 gr tepung terigu
- 2 butir telur kocok lepas
- 3 sdt bawang putih bubuk
- 2 sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus:
- 2 Siung bawang putih, cincang halus.
- ½ buah bawang bombay
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus pedas
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt kecap manis
- Garam secukupnya
- ½ sdt lada bubuk
- 200 ml air
- 1 sdm maizena, larutkan dengan air
Bahan Pelengkap:
- Wortel, potong tipis memanjang
- Kol, iris tipis
- Mayonaise
Cara Membuat:
- Taburi ayam dengam bawang putih, lada, dan garam di kedua sisi
- Baluri dengan tepumh terigu
- Celupkan kedalam telur
- Baluri dengan tepung roti
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga cokelat keemasan, angkat dan tiriskan.
- Setelah suhu turun, potong-potomg ayam, sesuai selera. Sisihkan
- Rebus semua bahan pelengkap hingga matang, kemudian tiriskan.
Cara membuat saus:
- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi.
- Tambahkan semua saus, lada, garam, dan kecap. Aduk rata.
- Tambahkan air, maska hingga mendidih.
- Masukkn maizena, masak hingga mengental.
- Sajikan ayam, bersama dengan saus, dan bahan pelengkap yang diberi mayones di atasnya.
Penulis : Indah Yulia
Tag
Artikel Terkait