JOGJA, Jogjacorner.id- Tak ada salahnya, di hari weekend digunakan untuk membuat masakan. Salah satu ide memasak saat weekend yaitu seblak. Olahan mi, telur dan kerupuk dengan berbagai pilihan topping ini kerap digandrungi oleh masyarakat terutama anak muda dan pecinta pedas.
Meskipun seblak identik dengan citarasa yang pedas, namun saat membelinya kamu tak perlu khawatir, kamu dapat meminta ke penjualnya untuk mengurangi cabai yang digunakan. Atau jika ingin membuat sendiri, kamu dapat menakar, seberapa banyak cabai yang akan digunakan.
Umumnya, seblak dihidangkan dengan berbagai macam topping, seperti sosis, bakso, sawi, ceker dan sebagainya. Namun jika membuat sendiri, kamu dapat memodifikasi sendiri topping yang kamu inginkan.
Melansir dari akun instagram @resepmasakanlezat36, berikut resep membuat seblak yang simpel, untuk kegiatan saat weekend.
Bahan:
- 2 butir telur
- 2 buah mi kuning (kering) atau boleh menggunakan kwetiau.
- 6 buah bakso sapi
- 2 genggam makaroni rebus
- Sawi secukupnya
- Minyak secukupnya
- Garam, gula, lada, penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah bsar
- 6 buah cabai rawit merah
- 2-3 cm kencur
Baca Juga: Partai Demokrat DIY Daftarkan 54 Bacaleg, Targetkan Kursi DPR RI Dari DIY Pecah Telur di Pemilu 2024
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi, sisihkan di pinggir, kemudian masukkan telur, aduk rata dengan bumbu.
- Masukkan bakso, aduk rata.
- Masukkan air, tunggu hingga mendidih.
- Beri bumbu (garam, gula, lada, penyedap secukupnya), aduk merata.
- Masukkan makaroni, kwatiau atau mi, dan sawi. Masak hingga matang.
- Koreksi bumbu, bila kurang bisa di tambahkan.
- Seblak siap disajikan.
Penulis : Indah Yulia
Tag
Artikel Terkait