Resep Nasi Goreng Pete, Cara Membuatnya Dijamin Simpel dan Enak
Pete
Ilustrasi nasi goreng pete (Sumber : Instagram @cisulinary)

JOGJA-Nasi goreng pete adalah salah satu jenis nasi goreng yang menggunakan pete sebagai bahan utamanya. Pete atau kacang petai merupakan jenis kacang-kacangan yang sering digunakan dalam masakan Indonesia karena rasanya yang unik dan aromanya yang kuat.

Untuk membuat nasi goreng pete, nasi yang sudah matang dicampur dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kecap manis, dan saus tiram. Kemudian, pete dicuci bersih, dipotong-potong dan ditumis dengan bumbu lainnya seperti bawang putih dan cabai. Setelah itu, pete dicampurkan ke dalam nasi goreng dan diaduk hingga rata.

Nasi goreng pete biasanya disajikan dengan pelengkap seperti telur mata sapi, irisan mentimun, dan kerupuk. Rasa dari nasi goreng pete tergantung dari tingkat kematangan pete yang digunakan, semakin matang pete maka semakin kuat aroma dan rasanya.

Nasi goreng pete biasanya disukai oleh orang-orang yang menyukai masakan dengan rasa yang kuat dan aroma yang khas seperti pete. Jika Anda ingin mencoba masakan nasi goreng pete, Anda bisa mencari resep dan mengolahnya sendiri di rumah atau mencarinya di restoran-restoran Indonesia yang menyajikan menu masakan tradisional.

Baca Juga: Rekomendasi Spot Wisata Keluarga di Jogja untuk Libur Lebaran, Simak Harga Tiket dan Lokasi Suraloka Zoo

Melansir dari kanal YouTube Resep Masakan Nusantara, berikut adalah resep nasi goreng pete yang dapat Anda coba di rumah:

Bahan-bahan:

- 3 piring nasi putih
- 100 gram pete, iris tipis
- 3 butir telur, kocok lepas
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

- Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
- Tambahkan telur kocok dan orak-arik hingga setengah matang.
- Masukkan pete dan aduk rata hingga pete layu.
- Tambahkan nasi putih, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga bumbu tercampur dengan nasi.
- Tambahkan daun bawang dan aduk rata.
- Angkat dan sajikan nasi goreng pete dengan pelengkap seperti irisan mentimun, kerupuk, dan sambal.*