Resep Risol Isi Sayur dan Tips Membuatnya Agar Tidak Robek, Ide Bisnis Menjelang Lebaran
risol
Ilustrasi risol isi sayur (Sumber : Instagram @tintinrayner)

JOGJA-Risol merupakan makanan ringan yang digemari tidak hanya oleh orang dewasa, tetapi juga oleh anak-anak dan remaja. Risol sendiri tersedia dalam berbagai varian ayam, smoked beef, sayuran, bihun, mayones dan masih banyak lagi.

Membuat risol di rumah juga tidak sulit. Anda dapat berlatih dengan mengikuti petunjuk berbagai resep isian di bawah ini. Cukup pilih isian risol sesuai  selera dan kesukaan masing-masing.

Dilansir dari laman YouTube @CR COOK berikut cara membuat risol isi sayur dan tips agar tidak robek.

Bahan (15 buah)
* 1 sdm minyak goreng
* 6 siung bawang putih, iris tipis
* 100 gram daging ayam, rebus, suwir-suwir
* 100 gram wortel, potong bentuk korek api
* 100 gram bunci, buang ujung dan tepinya, iris serong tipis
* ½ sdt gula pasir
* 1 sdt garam
* ½ sdt merica bubuk
* ½ sdt pala bubuk
* 100 ml kaldu ayam
* 1 batang daun bawang, iris halus
* Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan untuk kulit risoles sayuran
* 1 butir telur
* ¼ sdt garam
* 275 ml susu cair
* 100 gram tepung terigu protein sedang
* 1 sdm margarin, lelehkan.

Bahan pelapis
* 2 butir telur, kocok lepas bersama 1 sdm air
* 150 gram tepung roti kasar

Cara membuat kulit risoles anti robek

1. Siapkan wadah. Kocok lepas telur bersama garam. Tuang susu cair sedikit demi sedikti sambil diaduk hingga rata. Tuang adonan telur ke dalam tepung terigu sambil diaduk hingga licin.
2. Tambahkan margarin leleh, aduk hingga rata. Buat dadar tipis di teflon dan lakukan hingga adonan kulit habis, sisihkan.