Soto Lesah Khas Magelang, Simak Resep dan Cara Membuatnya
Soto
Ilustrasi soto lesah khas magelang (Sumber : Instagram @jogjafoodinfo)


JOGJA
-Soto merupakan makanan asli Indonesia yang sudah ada sejak abad ke-19. Diketahui, soto  awalnya hanyalah  kuah pedas berisi daging. Saat ini, ada banyak sekali jenis  soto  di Indonesia. Soto juga memiliki banyak variasi dan ciri khas berdasarkan daerah asalnya masing-masing.

Hampir sebagian besar wilayah Indonesia memiliki resep soto sendiri. Tak terkecuali Soto Kota Magelang yaitu Soto Lesah. Magelang  tidak hanya terkenal dengan Candi Borobudur dan makanan khasnya yang disebut Gethuk. Ada banyak makanan khas Magelang yang belum banyak diketahui orang, termasuk Soto lesah.

Soto lesah memiliki rasa santan yang asin dan kental dan warnanya  lebih keruh dan lebih kuning dari soto  lainnya. Warna dan kekentalan soto ini berasal dari kuah santan dan beberapa bumbu tambahan yang membuatnya berbeda dengan resep soto lainnya. Mungkin anda bosan dengan resep soto yang biasa-biasa saja, maka dari itu anda bisa mencoba Resep Soto lesah Magelang ini.

Dilansir YouTube @Keluarga Eksa Channel, berikut resep paling mudah dan praktis untuk dicoba di rumah.

1. Soto Lesah
Keunikan dari soto ini adalah kuahnya dengan santan yang semakin kental dan penambahan wortel yang sangat jarang ada pada soto lainnya.

Berikut bahan-bahannya:
Bahan utama:
- Dada ayam 500 gr
 
Toping:
- Kol
- Bihun
- Wortel
 
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Lengkuas
- Jahe
- Kunyit
- Gula merah
- Daun salam
- Daun bawang
- Daun Jeruk
- Serai
- Kemiri
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk
- Ketumbar secukupnya
- Merica

Bahan tambahan:
- Santan instan

Cara memasak:
 
1. Rebus dada ayam utuh  dalam air
2. Haluskan bumbu halus kecuali serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan bawang bombai
3. Tumis  bumbu halus dan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum
4. Setelah matang, masukkan campuran bumbu ke dalam air rebusan ayam
5. Tambahkan santan instan yang sudah dicampur  air
6. Angkat ayam yang sudah matang lalu goreng ayam
7. Cek rasa kuahnya, jika kurang asin tambahkan lagi garam atau penyedap rasa

Cara penyajian:
 
1. Siapkan kol, wortel, dan bihun yang sudah direbus
2. Beri suwiran ayam yang sudah digoreng
 3. Tambah irisan tomat
 4. Tuangkan kuah secukupnya
 
Anda juga bisa menikmati Soto lesah ini dengan menambahkan telur rebus, kerupuk, bawang goreng atau keripik kentang. Soto lesah juga enak jika ditambah perasan jeruk nipis dan dimakan saat cuaca panas. Berbeda dengan Soto pada umumnya,  soto ini  lebih sering disajikan di atas piring daripada di mangkok.*