Resep Soto Ayam Kampung yang Enak dan Nikmat: Bisa Dijadikan Ide Bisnis
Soto
Ilustrasi soto ayan kampung yang enak dan nikmat (Sumber : Instagram @isnaillailaparamasari)


JOGJA-Soto merupakan masakan khas Indonesia yang sangat populer. Sajian itu juga hadir dengan versi yang berbeda-beda dari setiap daerah  di Indonesia lho. Misalnya soto lamongan yang identik dengan tambahan koya, soto jawa dengan atau tanpa  santan, dan masih banyak lagi lainnya.

Soto sering disajikan dengan berbagai isian. Bisa dengan suwiran ayam atau potongan daging sapi atau kerbau. Yang paling umum dan paling mudah ditemukan adalah suwiran ayam. Ayam dalam soto ini juga bisa goreng, dicincang atau disajikan utuh, tergantung selera Anda.

Soto umumnya populer karena rasanya yang asin, Soto  ini bisa menjadi alternatif bagi anda yang  mengurangi atau menghindari santan. Meski tidak menggunakan santan,  rasanya tetap enak dan menyegarkan berkat bumbu kuningnya.  Pada dasarnya membuat soto ayam kampung  di rumah sangatlah mudah.

Baca Juga: Kapolres Manggarai Barat Aniaya Anggota Berdalih Latihan Fisik, Kapolda NTT Beri Tanggapan

Bisa menjadi menu harian atau bahkan hidangan saat pesta. Agar lebih nikmat saat disantap, jangan lupa tambahkan lauk pauk seperti emping goreng, sate, tempe dan tahu goreng, kerupuk dan baceman. Sambal Pedasnya juga bakal menambah kenikmatan kamu, jangan sampai ketinggalan.

Nah dilansir dari akun Youtube @EMI ROSYIDAH berikut cara membuat soto ayam kampung yang enak dan lezat

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda (potong jadi 4 bagian)
- 2 cm jahe (geprek)
- 2 cm lengkuas (geprek)
- 1 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (geprek)
- 1500 ml air
- Garam
- Kaldu jamur atau ayam (sesuai selera)
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 2 cm kunyit bakar atau kunyit bubuk (sesuai selera)
- Minyak goreng untuk menumis
Pelengkap:
- Soun
- Telur rebus
- 1 buah tomat
- Jeruk nipis
- Sambal
- Kerupuk
- Kecap
Taburan:
- Bawang goreng
- Seledri

Cara membuat:
1. Rebus air, masak ayam kampung dengan lengkuas dan daun salam.
2. Masak hingga ayam matang. Kemudian goreng hingga kering sedang,  suwir dagingnya.
3. Tumis bawang putih, kunyit, kemiri, jahe dalam 1 sendok makan minyak goreng hingga harum. Tuang  bumbu goreng ke dalam ayam rebus. Tambahkan serai, merica, garam dan daun jeruk, aduk rata. Didihkan lagi. Tangga berjalan.
4. Siapkan mangkuk saji, masukan sohun, ayam suwir, dan buncis. Tuang kuah panas di atasnya. Sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal dan kecap manis.*