Banyaknya Orang Gampang Sakit, Simak Rekomendasi Makanan yang Bisa Meningkatkan Imun Tubuh
brokoli
Ilustrasi brokoli yang mampu meningkatkan imunitas tubuh. (Sumber : Dokumentasi freepik)


JOGJA-Belakangan ini banyak ditemui orang yang tengah sakit batuk maupun flu. Banyaknya virus dan penyakit akhir-akhir ini membuat masyarakat merasa was-was dan tidak tenang. Pasalnya, penyakit tersebut bisa menyerang siapa saja tanpa pandang bulu.

Oleh karena itu, menjaga imun tubuh sangat diperlukan terutama melalui makanan yang dikonsumsi. Jika imunitas tubuh tinggi, beberapa penyakit dan virus dapat terhalang untuk menyebar ke tubuh. Selain itu, jika sudah terlanjur menyebar, maka proses penyembuhannya akan membutuhkan waktu yang relatif singkat.

Nah, ternyata terdapat beberapa makanan yang dipercaya mampu meningkatkan sistem imun tubuh. Apa saja itu? Dilansir dari akun Instagram @jogjaoutboundspecialist, berikut beberapa makanan yang dapat meningkatkan imun tubuh.

1. Brokoli
Brokoli mengandung serat dan antioksidan, serta kaya vitamin A, C, dan E. Kandungan nutrisi inilah yang membuat brokoli mampu meningkatkan kekebalan tubuh. Selain dikonsumsi sebagai menu utama, sayuran berjenis kubis-kubisan ini juga bisa Anda jadikan camilan sehat dengan cara direbus atau diolah sesuai selera.

2. Yogurt
Yogurt merupakan makanan yang kaya probiotik yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menghalau infeksi bakteri penyakit tertentu seperti diare, infeksi saluran kemih, dan ISPA. Selain itu, yogurt juga diperkaya dengan vitamin D yang dapat berpotensi mencegah penyakit, seperti flu

Baca Juga: Buka 24 Jam, Nikmati Sensasi Kulineran di Atas Bukit Tumpeng Menoreh Jogja dengan Pesona View 3 Gunung

3. Makanan Laut
Makanan laut mengandung sejumlah nutrisi penting seperti omega-3, asam lemak tak jenuh (PUFA), vitamin, dan mineral. Selain itu, makanan laut memilik kandungan selenium dan yodium yang baik bagi sistem kekebalan tubuh. Yodium secara khusus dapat menjaga sistem pencernaan dan meningkatkan kekebalan tubuh kita. Jenis makanan lautnya, seperti ikan, kerang, dan tiram, dan lainnya.

4. Kunyit
Kunyit mengandung kurkumin yang merupakan antioksidan dalam menunjang sistem kekebalan tubuh. Artinya, sistem pertahanan tubuh melawan virus atau bakteri penyebab penyakit dapat meningkat, bukan secara langsung membunuh kuman tersebut. Zat ini juga memiliki sifat antiradang yang diyakini dapat membantu osteoarthritis dan rheumatoid artritis. Selain itu, mengonsumsi air kunyit kuning secara rutin dapat membantu memerangi virus yang menginfeksi saluran pernapasan berkat adanya zat anti kataral.*