JOGJA-Lebaran 2023 tanggal berapa mulai banyak dibahas meski masih dua bulan lagi. Meski masih agak lama, tak ada salahnya menyiapkan rencana hidangan untuk Lebaran 2023, salah satunya ketupat.
Saat memasak ketupat, seringkali ketupat berbau tidak sedap meskipun sudah lama tidak disajikan. Ini membuat ketupat tidak bisa dimakan.
Dilansir dari akun Youtube @Lin’s cakes menyampaikan bahwa kunci membuat ketupat tahan lama sebenarnya terletak pada bahan tambahannya. Gunakan bahan tambahan seperti daun salam/pandan/serai dan garam dalam air rebusan ketupat.
Bahan:
* Beras pulen – 600 gram
* Selongsong ketupat secukupnya
* Air
* Garam
* Daun pandan, daun sereh, atau daun salam secukupnya
Baca Juga: Mahasiswi Buang Bayi karena Malu Hamil Tanpa Suami: Pacar Kabur, Nekat Melahirkan Sendiri
Langkah-langkah:
1. Cuci bersih daun ketupat dan beras
2. Rendam beras dengan air bersih dan garam secukupnya selama 1-2 jam
3. Masukkan beras ke cangkang daun ketupat hingga terisi 2/3 bagian.
4. Rapatkan janur ketupat
5. Siapkan air rebusan yang sudah dimasukkan garam atau daun sereh/pandan/salam.
6. Setelah mendidih, masukkan ketupat yang sudah terisi beras selama 2-4 jam sampai matang.
7. Angkat ketupat dan tiriskan dengan menggantungnya sampai ketupat dingin dan padat.*
Penulis : Faisal Hendrawan
Tag
Artikel Terkait