JOGJA-Donat kentang cenderung lebih empuk dan teksturnya lebih lembut dibandingkan donat yang mengandung lebih banyak tepung.
Untuk membuat donat ini, Anda membutuhkan tepung kentang atau kentang rebus. Cara memasaknya cukup dipanggang, tidak perlu menggunakan oven.
Jika dibuat dengan resep dan prosedur yang tepat, panekuk kentang dapat dioleskan dengan sempurna.
Dilansir akun YouTube @natasya Kitchen, ada resep membuat donat kentang original yang juga bisa dipakai ide jualan.
Bahan
1. 300 gr tepung terigu dengan protein tinggi
2. 100 gr kentang kukus yang sudah dihaluskan
3. 30 gr gula pasir
4. 1 1/2 sdt ragi instan
5. 10 gr susu bubuk
6. 1 butir telur
7. 150 ml air es
8. 30 gr margarin
9. 1 sdt garam
Bahan topping
1. 50 gr butter cream
2. 100 gr keju cheddar parut
3. Selain stroberi
4. Selai cokelat
5. topping sesuai selera
Cara membuat
1. Siapkan wadah dan isi dengan tepung dan kentang. Kemudian tambahkan gula dan ragi.
2. Tambahkan juga susu bubuk sebelum diaduk.
3. Masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
4. Tambahkan garam dan margarin, aduk hingga rata dan diamkan adonan selama 25 menit.
5. Kempiskan adonan lalu bagi menjadi 15 gram per buah lalu bentuk lingkaran.
6. Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan tepung terigu, taruh adonan di atasnya dan diamkan selama 45 menit hingga adonan mengembang.
7. Panggang donat dengan suhu 160 derajat selama 10 menit
8. Setelah matang, angkat dan dinginkan lalu olesi dengan buttercream. Taburi keju cheddar parut di atasnya.
9. Anda juga bisa menambahkan donat dan toping sesukanya.
Penulis : Faisal Hendrawan
Tag
Artikel Terkait