Lauk Sederhana Namun Nikmat, Cek Resep Membuat Perkedel Kentang
Perkedel
Ilustrasi perkedel kentang (Sumber : Instagram @mattan_chai)

JOGJA-Perkedel adalah sejenis gorengan yang terbuat dari kentang tumbuk. Hidangan ini merupakan adaptasi dari  kroket kentang frikadeller yang diperkenalkan  Belanda saat menetap di tanah air. Di Indonesia  lebih populer sebagai pendamping makan nasi.
Bagaimana cara membuat perkedel enak yang  tidak mudah hancur saat dipanggang?
Dilansir dari berbagai sumner terdapat resep membuat perkedel kentang yang enak dan tidak mudah hancur.

Bahan
* 300 gram kentang
* 3 siung bawang putih
* 2 butir bawang merah
* 1 sendok makan garam
* 1 batang seledri
* 2 kuning telur
* 1/2 sendok teh merica bubuk
* minyak goreng secukupnya


Baca Juga: Kisah Hidup Winda Viska, Masih Seperti Anak SMA Walaupun Sudah Punya Tiga Anak


Cara Membuat

* Cuci kentang, kemudian rebus hingga matang. Setelah dingin, kupas kulitnya dan tumbuk hingga halus.
* Potong pangkal batang seledri yang tua, kemudian iris halus sisa batang dan daunnya. Sisihkan.
* Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, dan merica, kemudian tumis hingga wangi dan berubah warna.
* Campur kentang yang sudah ditumbuk dengan bumbu tumis dan daun seledri, kemudian padatkan membentuk bulatan pipih.
* Balur perkedel dengan kuning telur yang sudah dikocok, kemudian goreng dalam minyak panas dan banyak sampai berwarna kecoklatan.


Itulah cara membuat perkedel kentang rebus sederhana. Sajikan perkedel kentang dalam keadaan hanga dengan nasi atau cocolan sambal.*