JOGJA-Daging ayam merupakan salah satu protein hewani yang populer di dunia. Olahan ayam sangat disukai oleh banyak orang, banyak aneka olahan masakan yang terbuat dengan bahan dasar daging ayam. Selain mudah untuk di dapatkan, daging ayam juga memiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh, seperti karbohidrat, lemal, protein, kalium, fosfor, zat besi, nutrium, kalsium, Zinc, Niasin, dan sebagainya.
Daging ayam juva memiliki segudang manfaat baik untuk tunuh, seperti menurunkan bert badan, mengandung senyawa anti kanker, mwngontrol tekanan darah, menurunkn kolestrol, menguatkn tulang, meningkatkan massa otot, memperbaiki mood, menjaga kesehatan jantung, dan sebagainya.
Ayam dapat diolah bebagai macam jenis menu, baik
untuk menu utama seperti sop ayam, ayam pop, gulai ayam, aneka ayam
goreng, ataupun sebagai camilan, seperti abon ayam, atau usus krispi
yang juga banyak dinikmati.
Melansir dari akun instagram @resepbuatansuami pada Rabu (14/12/2022), berikut cara membuat olahan ayam goreng ketumbar.
Baca Juga: Beda Negara Beda Hukuman untuk Pelaku Kekerasan Seksual: Ada yang Menerapkan Hukuman Mati
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong (marinasi dengan jwruk nipis dan gram, biarkan sebentar, kemudian bilas dan tiriskan)
- ½ buah jeruk nipis
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung beras
Bumbu halus:
- 4 buah bawang merah
- 7 siung baeang putih
- 4 sdm ketumbar
- 1 sdt bubuk merica
- 1 ruas jahe
Cara membuat
1.
Setelah ayam termarinasi dengan jwruk nipis dan garam. Kemudian
marinasi juga dengan bumbu halus, tambahlan dengan kecap manis, kecap
aain, gula pasir, garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit
hingga bumbu meresap.
2. Tambahkan tepung beras, kemudian goreng di minyak panas hingga matang.
3. Angkat dan tiriskan
Ayam
goreng ketumbar, ini dapat disajikan dengan sambal sesuai seleramu.
Olahan ayam ini dapat dihidangkan sebagai lauk dengan nasi putih hangat.