JOGJA-Es teh manis ada di menu minuman hampir semua restoran di Indonesia. Namun es teh manis ala resto biasanya berbeda dengan es teh rumahan. Aroma es teh manis dari resto terasa lebih harum, ditambah manisnya pas dan terasa begitu segar saat masuk ke tenggorokan. Apa rahasianya?
Dilansit dari YouTube Sajian Sedap, rahasianya terletak pada penggunaan bahan aromatik lainnya, yaitu daun pandan. Gula juga direbus terlebih dahulu agar mudah larut dalam es teh dan manisnya terasa pas. Simak resep es teh manis Sajian Sedap di bawah ini.
Bahan-bahan
* Teh celup 3 kantong, saya pakai sariwangi
* Air 500 ml
* Gula pasir sesuai selera
* Air dingim 500 ml
* Es batu secukupnya
*
Langkah-langkah
- Rebus 500 ml air hingga mendidih. Saat air mendidih, tambahkan gula dan aduk hingga gula larut, lalu matikan api.
- Masukkan ke dalam kantong teh dan diamkan selama kurang lebih 10 menit agar warnanya berubah menjadi coklat. Setelah itu, masukkan ke dalam teko, tambahkan air es dan aduk hingga air teh dan air es tercampur rata.
- Tuang ke dalam gelas dan akhiri dengan es batu sesuai selera. Es teh manis siap dinikmati .*
Penulis : Faisal Hendrawan
Tag
Artikel Terkait