Resep Getas Ketan, Simak Cara Membuat Camilan Gurih dan Manis Asal Surabaya
Getas
Kue Getas Ketan, Camilan Tradisonal Khas Surabaya. (Sumber : Instagram @galleryresepmasakan_)


JOGJA-Getas Ketan merupakan makanan tradisional yang berasal dari Surabaya. Sesuai namanya camilan ini terbuat dari campuran tepung beras ketan yang memiliki rasa manis dan gurih, sebab di akhir proses pembuatannya, Getas akan ditaburi dengan gula pasir sebelum dimakan. Merupakan produk jajanan lawas, camilan ini mudah dijumpai di pasar-pasar tradisional. Kue ini sangat cocok dinikmati dengan minuman seperti secangkir teh tawar atau kopi, untuk menemani aktivitasmu.


Jika penasaran dengan makanan tradisonal ini, kamu dapat membuatnya di rumah, sebab cara membuatnya cukup mudah dan bahan-bahan yang diperlukan mudah didapatkan.

Melansir dari akun instagram @galleryresepmasakan_ berikut resep mudah membuat Getas Ketan

Bahan:
-135 gr Tepung Ketan putih
-40 gr Tepung beras
-140 gr Kelapa parut
-130 ml santan cair, didihlan
-Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 50 ml air
- 90 gr gula pasir

Cara Membuat:
1. Masukkan tepung, kelapa parut, garam, ke dalamangkuk, kemudin tuang santan yang masih hangat sedikit demi sedikit, kemudian uleni hingga merata.
2. Bagi beberapa bagian adonan, kemudian bentuk bulat lonjong hingga adonan habis.
3. Panaskan minyak, kemudian goreng adonan getas hingga matang kemudian tiriskan.
4. Rebus gula pasir dan air menggunakan api kecil, hingga gula mengental dan berbuih.
5. Masukkan getas kedalam karamel gula, dan aduk aduk hingga semuanya terbalut dengan gula.
6. Setelah semua terbalut dengan gula, matikan api, aduk-aduk kembali getas hingga gula mengering.
7. Kue Getas Siap dinikmati.*