Resep Kue Jahe Cocok untuk Isi Toples Hari Raya Idul Fitri
kue jahe
Ilustrasi kue jahe untuk isi toples hari raya idul fitri (Sumber : dokumen)



JOGJA-Kue jahe adalah kue tradisional Indonesia yang terbuat dari campuran tepung terigu, mentega, gula, jahe, dan beberapa bahan lainnya. Kue ini memiliki aroma harum jahe yang khas, tekstur yang lembut, serta rasa yang manis dan sedikit pedas. Kue jahe sering dihidangkan sebagai camilan atau kudapan di berbagai acara, termasuk pada Hari Raya Idul Fitri di Indonesia. Selain itu, kue jahe juga diyakini memiliki manfaat kesehatan, seperti membantu mengatasi masalah pencernaan dan memberikan efek menenangkan pada tubuh.

Melansir dari kanal YouTube CR COOK, berikut resep membuat Kue Jahe untuk isi toples hari raya idul fitri.

Bahan:

- 250 gram tepung terigu
- 1 sendok teh bubuk jahe
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram mentega
- 100 gram gula halus
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh pasta vanila
- 2 sendok makan susu bubuk
- 50 gram kismis

Baca Juga: Singkatan dan Istilah Unik di Bulan Ramadhan yang Cocok untuk Story IG: Ada Pak Rahmat hingga Bu Rahmat

Cara membuat:

1. Campurkan tepung terigu, bubuk jahe, baking powder, dan garam. Sisihkan.
2. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut dan pucat.
3. Tambahkan telur dan pasta vanila, kocok lagi hingga rata.
4. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
5. Tambahkan susu bubuk dan kismis, aduk rata.
6. Giling adonan hingga setebal 1/2 cm, lalu cetak dengan cetakan kue atau bentuk sesuai selera.
7. Tata adonan di atas loyang yang sudah dioles mentega.
8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180 derajat Celsius selama 15-20 menit hingga matang dan berwarna kecoklatan.
9. Angkat dan dinginkan kemudian sajikan!