Resep Kuliner Khas Jogja Geplak, Ternyata Begini Cara Membuatnya
geplak
Ilustrasi makanan Geplak Jogja (Sumber : Instagram @makanankhas Jogja_online)

JOGJA-Geplak adalah makanan khas yang berasal dari Yogyakarta, Indonesia. Geplak terbuat dari campuran kelapa parut, gula, dan bahan-bahan lain seperti tepung ketan atau tepung beras, yang kemudian dicetak menjadi bentuk-bentuk kecil atau dipadatkan menjadi lapisan yang datar. Makanan ini biasanya memiliki warna-warni cerah dan sering dihias dengan taburan kelapa parut atau hiasan seperti kacang, kismis, atau kacang mete.

Geplak Jogja memiliki tekstur yang kenyal dan rasa manis yang lezat. Makanan ini sering dijadikan sebagai oleh-oleh khas Yogyakarta atau hidangan penutup yang disajikan dalam acara-acara khusus seperti pernikahan atau festival tradisional.

Melansir dari kanal YouTube Ike Puspita, berikut adalah salah satu resep untuk membuat Geplak Jogja:

Bahan-bahan:

- 250 gram kelapa parut kasar
- 100 gram tepung ketan
- 200 ml air
- 200 gram gula pasir
- Pewarna makanan (opsional)
- Hiasan seperti kacang mete, kismis, atau taburan kelapa parut (sesuai selera)

Baca Juga: Sinopsis The Little Mermaid: Sudah Tayang di Bioskop, Begini Review dan Rating dari Penonton

Langkah-langkah

1. Campurkan kelapa parut kasar dengan pewarna makanan (jika menggunakan) dalam wadah. Aduk rata hingga kelapa terwarnai.
2. Campurkan tepung ketan dengan air, aduk hingga tercampur sempurna.
3. Panaskan wajan dengan api sedang, lalu masukkan gula pasir. Tunggu hingga gula meleleh dan berubah warna menjadi cokelat keemasan.
4. Tuangkan campuran tepung ketan ke dalam wajan dengan gula cair. Aduk rata dan terus aduk dengan menggunakan spatula atau sendok kayu hingga adonan mengental dan melepaskan dari wajan.
5. Angkat adonan dari wajan dan biarkan sedikit mendingin agar dapat ditangani dengan tangan.
6. Ambil sejumput adonan dan giling-gilingkan di atas meja atau permukaan datar yang diolesi minyak goreng. Gulung adonan dengan tangan hingga tipis.
7. Ambil sejumput kelapa parut yang sudah diwarnai dan letakkan di tengah adonan yang sudah digulung.
8. Lipat adonan dan giling-gilingkan lagi hingga adonan menjadi lebih tipis dan kelapa parut terdistribusi merata di dalamnya.
9. Potong adonan menjadi bentuk kecil-kecil sesuai selera, atau biarkan dalam bentuk lapisan datar.
10. Taburi dengan toping seperti kacang mete, kismis, atau taburan kelapa parut di atasnya.
11. Biarkan geplak Jogja mengering dan mengeras sejenak sebelum disajikan.

Selamat mencoba membuat Geplak Jogja! Jangan lupa untuk menyimpannya dalam wadah kedap udara agar tetap segar dan lezat.*