Resep Makanan untuk Bekal Makan Siang yang Dijamin Enak, Praktis dan Sehat
bekal
Ilustrasi bekal makan siang yang praktis dan sehat. (Sumber : Dokumentasi freepik)


JOGJA-Ketika sekolah atau bekerja, tentunya bagi sebagian besar masyarakat akan memilih untuk membawa bekal. Bekal tersebut akan dimakan ketika jam makan siang agar tidak membeli makanan sembarangan. Selain itu, membawa bekal akan menjadi lebih hemat dan bisa memilih menu sesuai selera. Anda juga bisa membuatnya dengan semenarik mungkin.

Nah, agar tidak bosan dengan menu yang sama setiap harinya, berikut resep makanan yang bisa dipilih untuk bekal makan siang. Rasanya pun tak kalah lezat dengan cara mengolahnya yang cukup mudah dan praktis. Apa saja? Berikut resep makanan untuk bekal makan siang.

1. Chicken katsu
Bahan-bahan:
- 2 buah dada ayam fillet
- 2 sdm tepung bumbu
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- tepung roti/panir secukupnya

Cara membuat:
1. Balur dada ayam dengan garam dan merica, kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit.
2. Kocok lepas telur dan campur dengan tepung bumbu. Celupkan dada ayam ke dalam telur.
3. Kemudian gulung ke tepung roti dan dinginkan ke dalam freezer kurang lebih 30 menit.
4. Panaskan minyak, keluarkan ayam katsu dari freezer dan goreng hingga tenggelam dengan api sedang.
5. Setelah kecokelatan dan tampak krispi, angkat dan sajikan.

2. Sayur kangkung.
Bahan-bahan:
- 1 ikat sayur kangkung segar
- 1 buah tomat ceri, belah empat
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 4 buah cabai rawit, iris serong tipis
- 4 siung bawang putih, memarkan
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- kaldu ayam bubuk secukupnya
- margarin secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan margarin hingga meleleh, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga harum serta matang.
2. Masukkan sayur kangkung, aduk rata.
3. Tambahkan garam, gula, kaldu ayam bubuk, buah tomat, dan udang goreng.
4. Aduk rata semua bahan, masak dengan api besar agar kangkung cepat matang dan tidak berubah warna.

3. Salad sayur.
Bahan-bahan:
- 10 batang buncis, potong 2 cm
- daun selada secukupnya, robek kecil-kecil
- 2 buah jagung manis, cuci lalu serut.
- 2 buah wortel, kupas kulitnya lalu potong dadu
- 2 buah kentang, kupas kulitnya lalu potong dadu
- 150 ml mayonaise
- 2 buah tomat, buang bijinya, potong kecil-kecil
- mentimun, potong tipis-tipis
- susu kental manis secukupnya
- keju parut secukupnya

Cara membuat :
1. Kukus semua sayur kecuali selada hingga matang.
2. Setelah matang, dinginkan dahulu semua sayur dengan memasukkannya ke dalam kulkas.
3. Campurkan sayuran dalam satu wadah.
4. Buat saus salad dengan mencampurkan mayonaise dan kental manis.
5. Siram saus dan parutan keju di atas sayuran.

Baca Juga: Coldplay Umumkan Jadwal Konser Asia Terbaru: Bakal Manggung di Singapura 4 Hari, Fans Indonesia Ikut Senang

4. Sandwich.
Bahan-bahan:
- 4 lembar roti tawar
- 2 sdm mentega
- 3 butir telur
- 1 buah wortel, iris halus memanjang
- 1 genggam kol, iris halus memanjang
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 lembar keju cheddar
- 2 lembar smoked meat
- garam dan merica bubuk secukupnya
- mayonaise dan saus sambal secukupnya

Cara membuat:
1. Campur wortel, kol, daun bawang, telur, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
2. Panaskan teflon, lelehkan 1 sdm mentega, dan tuang adonan telur. Masak hingga kedua sisi telur matang.
3. Masak smoked meat hingga matang di kedua sisi.
4. Olesi permukaan roti dengan mentega dan panggang di atas teflon hingga agak kecoklatan.
5. Ambil selembar roti, lalu tata telur, smoked meat, dan keju.
6. Beri mayonaise dan saus sambal. Tutup dengan selembar roti lagi.


5. Telur gulung.
Bahan-bahan:
- 5 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, diiris
- 1 buah wortel, dicincang
- 6 buah buncis, dicincang
- 1/4 sdt garam

Cara membuat:
1. Siapkan wadah, kocok lepas telur, wortel, buncis, dan daun bawang.
2. Tambahkan garam. Kocok hingga tercampur rata.
3. Panaskan minyak di wajan anti lengket dengan api kecil.
4. Masukkan 1 sendok sayur adonan telur, setelah matang, gulung, lalu pinggirkan.
5. Masukkan lagi 1 sendok sayur adonan telur, gulu, lalu pinggirkan, lakukan hingga semua adonan habis.
6. Potong telur gulung sesuai selera.


6. Burger
Bahan-bahan:
- 1 kg daging cincang
- 1 butir telur
- 150 g tepung roti
- 3 sendok makan penyedap rasa
- 150 g bawang bombay cincang halus
- roti burger

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali roti menjadi satu hingga rata.
2. Lalu cetak atau dibentuk pipih sesuai selera.
3. Simpan dalam freezer.
4. Saat akan membuat burger, pindahkan daging dari freezer ke chiller.
5. Setelah lunak, panggang selama 20 menit dengan suhu 150 C.
6. Sajikan dengan roti burger dan pelengkap sesuai selera.


7. Sop ayam kuah bening.
Bahan-bahan:
- jamur kuping secukupnya
- 1 buah kentang kupas, potong dadu
- 1 buah wortel kupas, potong dadu
- 5 buah buncis, potong sesuai selera
- 1/2 bagian kol, potong sesuai selera
- 1/2 kg dada ayam
- 4 siung bawang putih, haluskan
- merica, garam, dan gula secukupnya
- penyedap rasa ayam secukupnya
- bawang goreng secukupnya.

Cara membuat:
1. Cuci dada ayam lalu masak pada air yang dicampur garam dengan api sedang. Jika ayam sudah matang, angkat dan tiriskan. Potong-potong ayam sesuai selera.
2. Masukkan sayuran yang telah dipotong dan dicuci ke dalam air mendidih secara terpisah. Jika semua sudah masak, tata di dalam wadah bersih.
3. Untuk membuat kuah sup bening, tumis bumbu kuah dengan minyak secukupnya. Tumis hingga mengeluarkan bau yang harum. Jika sudah memiliki aroma, matikan kompor dan biarkan terlebih dahulu.
4. Masukkan sekitar 400 ml air ke dalam panci. Kemudian panaskan dengan api sedang. Jika sudah mendidih masukkan bumbu yang sudah di tumis dan tambahkan bawang goreng.
5. Masukkan potongan daging ayam ke dalam kuah. Koreksi rasa dan sajikan.


8. Salmon panggang
Bahan-bahan:
- 1 potong ikan salmon fillet
- 1 buah jeruk lemon
- minyak zaitun
- daun selada segar
- 1/4 sdt garam halus
- 1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan perasan lemon, garam, dan merica bubuk. Biarkan kurang lebih 3 menit.
2. Panaskan teflon, tuang sedikit minyak zaitun, goreng ikan dengan api sedang.
3. Masak hingga salmon matang, balik beberapa kali agar matang merata dan sajikan.


9. Udang crispy.
Bahan-bahan:
- 250 gram udang, kupas kulitnya dan sisakan bagian ekor
- 150 gram tepung terigu
- 2 sdm maizena
- 1 sdt baking powder
- air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- garam secukupnya

Cara membuat:
1. Rendam udang dengan bumbu yang dihaluskan selama kurang lebih 15 menit.
2. Campur semua bahan tepung yang diencerkan dengan ari secukupnya.
3. Gulingkan udang pada bahan tepung sambil dicubit-cubit.
4. Panaskan minyak, goreng udang sampai kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.

10. Tumis Sosis Sayuran
Bahan-bahan:
- 10 buah sosis kecil
- 1 buah brokoli kecil
- 1 buah wortel
- 1/2 buah bawang bombay
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- 1/2 sdt lada bubuk
- garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Potong sayuran dan cuci bersih. Kemudian iris tipis bawang bombay dan bawang putih.
2. Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
3. Masukkan sosis, tumis hingga matang. Masukkan wortel dan brokoli, beri air secukupnya, masak hingga sayuran matang.
4. Masukkan saus tiram, saus sambal, lada bubuk, garam, dan gula secukupnya.
5. Angkat dan sajikan jika sudah meletup-letup dan rasanya pas.