Resep Membuat Lontong Sayur Khas Lebaran, Dijamin Enak dan Mudah
Lontong Sayur Uda Uni
Tips memasak lontong sayur khas Lebaran (Sumber : dokumentasi)


JOGJA-Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri merupakan momen paling dinanti umat muslim, usai menjalankan ibadah puasa Ramadan. Menyambut hari kemenangan ini banyak sekali yang spesial, mulai dari tradisi mengenakan baju baru, membuat berbagai macam jenis makanan dan tak ketinggalan masakan khas lebaran. Yap salah satu yang cukup familiar adalah lontong sayur.

Lontong sayur merupakan makanan khas lebaran yang sering dibuat masyarakat Indonesia.
Adapun cara membuat lontong sayur ini dirasa sangat gampang dan bisa dilakukan ibu-ibu, namun Jogjacorner.id memberikan resep membuat lontong sayur yang enak dan lezat.

Bahan-bahan:
- 2 buah labu siam ukuran sedang
- tempe/tahu, potong-potong
- 5 buah kacang panjang, potong-potong
- 5 buah telur kupas
- 1 papan pete kupas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa tua
- gula, garam, kaldu bubuk

Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 2 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm ebi

Bahan pelengkap:
- lontong
- bawang goreng
- kerupuk

Cara memasak:
1. Labu dikupas kemudian potong lalu dicuci bersih hingga teksturnya hingga lembut.

2. Masukan air 500 ml ke dalam panci, tambahkan labu, kacang panjang dan tempe kemudian aduk hingga merata.

3. Tumis bumbu halus, masukan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Tunggu sampai matang.

4. Masukan tumisan bumbu ke panci, kemudian aduk merata. Tambahkan santan dan diberi sedikit gatam dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk terus agar santan semakin enak.

5. Masukan pete dan telur rebus, masak hingga semua matang dan sajikan.