Resep Membuat Pisang Goreng Indonesia, Ibu-Ibu Wajib Membacanya
Resep Membuat Pisang Goreng Indonesia, Ibu-Ibu Wajib Membacanya
Ilustrasi pisang goreng khas Indonesia dan cara membuatnya. (Sumber : Pixabay)

JOGJA, Jogjacorner.id- Pisang Goreng adalah makanan khas Indonesia yang sangat populer dan mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Biasanya, Pisang Goreng dibuat dengan menggunakan pisang raja atau pisang kepok yang matang dan manis. Pisang tersebut diiris atau dipotong kecil-kecil dan kemudian dicelupkan ke dalam adonan tepung yang terbuat dari tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, gula pasir, dan air.


Setelah pisang terbalut rata oleh adonan tepung, pisang kemudian digoreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Pisang Goreng yang sudah matang kemudian diangkat dan dikeringkan dari minyak berlebih dengan menggunakan kertas minyak atau tisu dapur.


Pisang Goreng Indonesia biasanya disajikan sebagai camilan atau makanan ringan di pagi atau sore hari, baik sebagai cemilan di rumah atau untuk jajanan di warung atau pedagang kaki lima. Pisang Goreng Indonesia memiliki rasa yang gurih dan manis, serta tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam. Pisang Goreng juga sering dijadikan sebagai hidangan penutup, atau dimakan bersama dengan sambal kacang sebagai hidangan utama.


Baca Juga: Resep Mudah Buat Chicken Katsu Dirumah, Cocok untuk Aktivitas Weekend


Melansir dari kanal YouTube Dapur Mamasean, berikut adalah resep Pisang Goreng Indonesia yang bisa Anda coba di rumah.


Bahan:


* 4-5 buah pisang kepok atau pisang raja yang matang

* 150 gram tepung terigu

* 50 gram tepung beras

* 1/2 sendok teh baking powder

* 1/2 sendok teh garam

* 1 sendok makan gula pasir

* 200 ml air es

* Minyak untuk menggoreng


Cara membuat:

1. Kupas pisang dan potong menjadi dua atau tiga bagian.

2. Siapkan wadah untuk membuat adonan tepung. Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

3. Tambahkan air es ke dalam campuran tepung sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kental dan berbentuk pasta.

4. Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan yang dalam.

5. Ambil satu potongan pisang dan celupkan ke dalam adonan tepung hingga seluruh permukaannya terbalut rata dengan adonan.

6. Goreng pisang dalam minyak panas hingga kecoklatan. Ulangi proses ini dengan potongan pisang yang lain hingga semua potongan pisang habis.

7. Angkat pisang goreng dan tiriskan dari minyak berlebih dengan menggunakan kertas minyak atau tisu dapur.

8. Pisang Goreng siap disajikan selagi masih hangat.


Baca Juga: Resep Seblak Simpel, Cocok Sebagai Ide Memasak Di Weekend Ceria


Anda juga dapat menambahkan keju parut, susu kental manis, cokelat leleh, atau topping lainnya sesuai selera untuk membuat Pisang Goreng lebih istimewa dan lezat. Selamat mencoba!