Resep Membuat Soto Ayam Bening Kuning Tanpa Santan Khas Lebaran, Begini Caranya…
Soto
Ilustrasi soto kuah kuning tanpa santan (Sumber : Instagram @yulia.anita69)

JOGJA-Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri merupakan momen paling dinanti umat muslim, usai menjalankan ibadah puasa Ramadan. Menyambut hari kemenangan ini banyak sekali yang spesial, mulai dari tradisi mengenakan baju baru, membuat berbagai macam jenis makanan, salah satunya dengan membuat makanan Soto ayam bening kuning tanpa santan.

Soto ayam bening kuning tanpa santan merupakan makanan khas lebaran yang sering dibuat masyarakat Indonesia. Selain rasanya yang enak, soto ini juga mengenyangkan Anda ketika hari raya idul fitri tiba.

Adapun cara membuat Soto ayam bening kuning tanpa santan dirasa sangat gampang dan bisa dilakukan ibu-ibu. Jogjacorner.id yang melansir dari kanal YouTube Resep Masakan Nusantara berikut resep membuat Soto ayam bening kuning tanpa santan.

Soto ayam bening kuning tanpa santan.

Bahan-bahan:
- 1 cm jahe, laos, kunyit
- 2 batang, serai dimemarkan
- 5 siung bawang putih
- 3 buah, bawang merah
- 1,5 liter air (disesuaikan kebutuhan)
- 1 bungkus, merica bubuk
- 4 lembar, daun salam dan daun jeruk
- garam dan penyedap rasa, secukupnya
- 3 buah kemiri
- daun bawang

Isi soto:
- ayam goreng disuwir
- tauge, bihun, tomat, jeruk limo, secukupnya

Taburan:
- Sambal dan bawang goreng

Cara memasak:
1. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan daun jeruk. Masak semua bumbu hingga harum.

2. Tambahkan air 1.5 liter dan daging ayam, masak hingga mendidih kemudian beri daun bawang, garam dan penyedap rasa.

3. Ambil daging ayam, kemudian goreng hingga matang. Kemudian suwir daging tersebut.

4. Rebus isi soto seperti tauge dan bihun.

5. Isi mangkun dengan bibun, tauge, tomat dan jeruk tambahkan suwiran ayam kemudian siram dengan kuah soto yang sudah dimasak tadi.*