JOGJA-Hampir seluruh wilayah Indonesia memiliki rumah makan Padang, termasuk di luar negeri. Dan salah satu menu andalan yang pasti ada di semua rumah makan Padang adalah rendang. Ya, siapa sih yang tidak suka dengan makanan yang masuk dalam daftar makanan terlezat di dunia ini.
Rendang merupakan salah satu makanan terenak di dunia, nampaknya juga perlu resep yang tepat untuk menciptakan cita rasa yang nikmat. Ada banyak variasi resep rendang yang bisa kamu coba, namun jika ingin membuat rendang dengan bumbu terpedas, kamu bisa membuat rendang seperti dilansir akun YouTube @CR COOK pada Jumat (13/1/2023).
Bahan
- 500 gr daging sapi has, potong-potong
Bumbu Utuh
- 500 ml santan kental (dari 1 buah kelapa cukup tua)
- 300 ml santan cair (dari sisa memeras santan kental yang sebelumnya)
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 7 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 3 ruas lengkuas, potong jadi dua
Baca Juga: Sinopsis Film Nokhtah Merah Perkawinan Tayang di Netflix, Simak Fakta Menariknya
Bumbu Halus
* 10 buah cabai merah besar
* 10 buah cabai keriting
* 5 siung bawang putih
* 5 siung bawang merah
* 3 cm jahe
* 3 butir kemiri
* 1 sdt ketumbar, sangrai
* 1 sdt merica butir
* 1 batang keningar/kayu manis
* 1 sdm gula merah, sisir
Cara Membuat
- Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya hingga harum agar tidak kering dan gosong. Setelah harum, masukkan daun kunyit, jeruk, salami, serai dan lengkuas. Goreng hingga bumbu matang atau bau tidak sedap hilang.
- Masukkan daging, aduk rata dengan bumbu. Aduk terus hingga daging matang di bagian luar atau mulai mengeluarkan minyak. Proses ini cukup lama, jadi harap bersabar.
- Setelah daging mengeluarkan minyak, tuang santan kental dan santan cair ke atasnya. Campur dengan baik. Didihkan.
- Tambahkan gula merah, gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya. Cicipi rasanya, jika sudah ok lanjutkan memasak hingga daging matang. Semakin lama dimasak, semakin enak bumbunya.
- Bila kuah santan sudah agak menyusut dan bumbu sudah mengental, angkat. kemudiam sajikan.*
Penulis : Faisal Hendrawan
Tag
Artikel Terkait