Sederet Manfaat Jahe untuk Kesehatan dan Resep Cara Penyajiannya
jahe
Sederet manfaat jahe, dan cara membuatnya. (Sumber : paxels)


JOGJA
-Jahe merupakan tanaman rempah yang banyak di temui di Indonesia, dan sangat populer, secara ilmiah, jahe disebut dengan Zingiber officianle. Meski umunya digunakan sebagai olahan minuman, jahe juga digunakan untuk memasak, terutama untuk menambah aroma.

Di Indonesia, terdapat berbagai jenis jahe, beberapa di antaranya yaitu:
1. Jahe merah
Sesuai dengan namanya, jahe merah memiliki ciri utama yang berwarna kemerah-merahan pada rimpangnya. Ukuran jahe ini, relatif lebih kecil dibanding dengan jahe emprit. Namun, jahe jenis ini memiliki kandungan minyak atsiri yang lebih banyak dari pada ke dua jenis jahe tersebut.  Kandungan minyak atsiri yang lebih banyak tersebut membuat jenis jahe ini memiliki cita rasa paling pedas. Tak heran jika jahe jenis ini paling mahal dari jenis yang lainnya. Hal ini dikarenakan proses budidaya yang cukup sulit.  

2. Jahe badag
Jahe badag atau sering disebut jahe gajah, merupakan jenis jahe ke 2. Sesuai namanya, Jahe ini memiliki ukuran yang besar dari 2 jenis jahe lainnya, Meskipun ukurannya paling besar namun jenis ini yang memiliki kadar minyak atsiri paling rendah, oleh sebab itu rasanya tidak terlalu pedas.

3. Jahe emprit
Jahe emprit, kerap kali disebut dengan jahe putih, karena dagingnya yang berwarna putih. Jahe jenis ini tidak memiliki aroma yang kuat, namun jika dibandingkan dengan jahe merah, jahe ini tidak lebih pedas darinya.

Meskipun jenisnya berbeda-beda, namun secara umum memiliki manfaat yang sama untuk tubuh, oleh sebab itu jahe digunakan sebagai bahan baku obat tradisional. Dilansir lansir dari berbagai sumber berikut  mnfaat jahe untuk tubuh yaitu;

1. Meningkatkan imunitas tubuh,
2. Menghangatkan tubuh,
3. Mengurangi sakit kepala
4. Mengobati batuk,
5. Sebagai anti inflamasi,
6. Meredakan perut begah,
7. Membunuh bakteri jahat
8. Meredakan mual,
9. Menurunkan kadar gula darah,
10. Meningkatkan fungsi otak,
11. Menjaga kesehatan jantung,
12. Kaya akan antioksidan,
13. Menenangkan otot,
14. Mencegah penyakit kanker,
15. Meredakan nyeri menstruasi,
16. Melancarkan pencernaan,
17. Anti radang,
18. Membantu detoksifikasi,
19. Meredakan sakit gigi,
20. Meredakan asam lambung, dan sebagainya.

Baca Juga: Desta Gugat Cerai Natasha Rizki, Warganet Soroti Postingan Ini: Gue Udah Feeling

Untuk mendapat manfaat baik dari jahe, kamu dapat membuatnya sebagai minuman. Agar bisa di konsumsi setiap saat, sebaiknya jahe dapat dibuat bubuk, agar memudahkan untuk mengonsumsinya.
Berikut cara mudah membuat serbuk minuman jahe

Bahan
Jahe 500 gr
Gula pasir 500gr
1 liter air
Sejumput garam

Alat
Pisau
Blender
Panci
Kompor
Saringan
Baskom / wadah
Solet

Cara membuat
1. Kupas jahe dari kulitnya, kemudian cuci dan tiriskan,
2. Blender jahe dengan air,
3. Saring jahe yang sudah di blender,
4. Masak air jahe,
5. Tambahkan gula dan sedikit garam
6. Aduk hingga mendidih, lalu masak dengan api kecil,
7. Aduk terus hingga menjadi serbuk,
8. Blender kembali, agar lebih halus

Penyajian
Campurkan 1 sdm bubuk jahe dengan 200ml air panas / dingin sesuai selera.

Demikian penjelasan mengenai Khasiat jahe, dan cara membuat minuman serbuk jahe.