Siap Sambut Ramadan, Simak Resep Kolak Pisang yang Dijamin Enak dan Simpel
kolak
Ilustrasi kolak pisang yang cocok untuk berbuka puasa (Sumber : instagram @momshariq_mahira)

JOGJA-Kolak pisang merupakan salah satu makanan berbuka puasa yang paling populer di kalangan umat Islam Indonesia. Rasa manis dan asin yang paling menonjol dalam masakan ini. Pasalnya, sebagian kolak pisang mengandung garam dan santan yang sudah dikombinasikan dengan  pisang, ubi, dan terkadang kolang. Aroma daun pandan membuat kolak pisang menggugah selera  berbuka puasa.

Anda mungkin banyak yang tahu cara membuat kolak pisang, namun jogjacorner.id akan memberikan resep cara membuat kolak pisang untuk menu buka puasa. Nah dilansir dari youtube @DAPUR SEDERHANA TIKA berikut resep cara membuat kolak pisang yang enak dan lezat.

Bahan-bahan
> 1.500 ml air
> 400 gram gula merah, sisir halus
> 2 lembar daun pandan, buat simpul
> 4 buah pisang tanduk, potong 3 cm
> 100 gram pacar cina, rebus matang
> 100 gram kolang kaling, rebus
> 50 gram nangka, belah dua memanjang
> 1 sendok teh garam 800 ml santan dari 1 butir kelapa

Baca Juga: Gibran Bantah Bahas Pilkada DKI Saat Ketemu Jokowi

Cara Membuat

- Rebus air, gula merah, daun pandan dan garam.
- Aduk perlahan hingga semua bahan tercampur dan air berubah warna.
- Masukkan pisang, singkong lalu aduk bolak balik dan rata.
- Aduk  perlahan,  posisi singkong dan kolang-kaling bergantian dari waktu ke waktu agar matang merata.
- Masak dengan api kecil.
- Jika panas terlalu tinggi, bahan akan matang tidak merata.
- Tambahkan pacar Cina dan aduk rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga matang dan mengental.
- Jangan biarkan santan mengental di pinggir panci, tapi aduk  perlahan.
- Cek pisang dan kolang kaling dengan cara mengambil sepotong dan tekan perlahan.
- Sajikan kolak pisang  matang  dalam mangkuk.*