Tips Cegah Penyakit Akibat Kolesterol Tinggi dari Mengonsumsi Sajian Menu Khas Lebaran
khas lebaran
Tips Cegah Penyakit Akibat Kolesterol Tinggi dari Mengonsumsi Sajian Menu Khas Lebaran. (Sumber : Ilustrasi Pixbay)

JOGJA-Momen Lebara Idul Fitri merupakan salah satu momen kemenangan setelah melaksanakan puasa selama 1 bulan di bulan Ramadan. Di momen lebaran ini seseorang biasanya menyuguhkan berbagai hidangan-hidangan khas lebaran yang menggugah selera. Terlebih lagi menu-menu yang jarang dijumpai di hari-hari biasa. Seperti opor, ketupat, rending, gulai, ati ampela, berbagai olahan daging, bahkan kue-kue kering dan sebagainya, menu-menu tersebut selain lezat namun juga mengandung tinggi lemak dan kolesterol.


Selain itu pola makan yang tidak terkontrol saat lebaran serta pilihan menu yang tinggi kandungan gula dan lemak memicu tingginya beragam penyakit seperti kenaikan gula darah, kenaikan tekanan darah, kenaikan kolesterol, asam urat, diare, hingga naiknya asam lambung.

Makanan yang mengandung kolesterol dapat menyebabkan tingginya kadar kolesterol pada tubuh yang justru berdampak tidak baik bagi tubuh. Dilansir dari berbagai sumber berikut beberapa dampak buruk bagi kesehatan dari tingginya kadar kolesterol pada tubuh;


1.Serangan Jantung
Kadar kolesterol yang tinggi pada darah dapat menciptakan plak, sehingga menghalangi aliran darah, hal ini menyebabkan pengiriman oksigen menjadi terganggu. Serangan jantung ini dapat terjadi bila penumpukan plak terjadi di arteri koronen yang mengalirkan darah ke jantung, sehingga jantung menjadi lebah dan tidak mampu memompa darah secara efisien.

2.Stroke
Kemampuan jantung yang melemah dalam memompa darah ke seluruh tubuh, mengakibatkan darah lebih mudah menggumpal di pembuluh darah jauh atau di dalam jantung, gumpalan darah tersebut dapat bergerak ke paru-paru hingga otak, sehingga dapat membatasi darah ke jaringan otak vital dan menyebabkan stoke iskemik, atau hilangnya fungsi otak permanen atau kematian jika tidak segera diobati.

3.Hipertensi
Kolesterol dapat menyebabkan tekanan darah tinggi, hal ini karena plak yang menumpuk di arteri sehingga arteri menjadi kaku dan menyepit sehingga membatasi aliran darah. Di samping itu jantung harus bekerja lebih keras untuk mengalikan darah ke seluruh tubuh, upaya ini meningkatkan tekanan di dalam arteri dan melemahkan dinding pembuluh darah.

Selain 3 penyakit berbahaya yang disebabkan oleh tingginya kolesterol terdapat penyakit-penyakit lainnya seperti penyakit arteri perifer, batu empedu, retensi cairan, dan sebagainya.
Banyaknya penyakit yang menghantui dari tingginya kolesterol

Baca Juga: Terseret Ombak Parangtritis, Wistawan Asal Jawa Barat Ditemukan Tewas Usai Hanyut 1,5 Kilometer

Agar tetap bugar sesuai lebaran, berikut tips Ahli Gizi, Gita Ramadhani dikutip dari akun youtube @CNN Indonesia, Sabtu (29/4)


1.Makan Sesuai Porsi
Gita Ramadhani, mengatakan sajian lebaran tidak menjadi penyebab terjadinya penyakit, asalkan dikonsumsi sesuai dengan porsinya atau tidak belebihan. Ia juga menjelaskan bahwa kandugan gula dan lemak tinggi dapat menyebabkan penyakit apabila dikonsumsi secara berlebihan.

2.Makan Teratur dan Beragam, dengan makan teratur tentu mencegah terjadiya penyakit maag maupun asam lambung, makan makanan yang beragam juga menjadi salah satu alternatif agar tidak berbelihan mengonsumsi makanan yang mengandung tinggi kolesterol dan gula. \


3.Memebiasakan Hidup Sehat, yaitu dengan memilih olahan makanan yang besih dan higenis.


4.Biasakan Pola Hidup Aktif, yaitu dengan berolah raga minimal 3 kali seminggu dengan durasi 30 menit sekali setiap olahraga, olah raga ini diluar aktifitas fisik yang telah dilakukan dalam kegiatan sehari-hari.